部门动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 部门动态

武川县审计局落实“两个责任”取得明显成效

发布时间:2018-08-06 来源: 审计局 字号:【

        今年以来,武川县审计局认真学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧密联系审计机关工作实际,切实加强党风廉政建设,不断规范审计权力运行,党风廉政建设和反腐倡廉工作取得了明显成效。
        一、健全制度,明确责任。一是落实主体责任。局党组认真落实主体责任,成立党风廉政建设领导小组,健全“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制。二是认真落实“一岗双责”,把审计业务工作与党风廉政建设同部署、同落实,局长与科室负责人、审计人员层层签订廉洁自律承诺书。三是进一步补充完善了《“三重一大”事项集体决策制度》、《审计人员廉洁自律“八项守则”承诺书制度》等,对局机关党风廉政建设的总体目标、具体工作、奖惩措施和监督办法做出了明确规定。各项制度的建立健全,形成了用制度管人、用制度管事、用制度管物的管理机制,使党员干部自律意识进一步增强,行为进一步规范。
        二、教育入手,警钟长鸣。一是采取党组书记讲廉政党课、观看廉政警示纪录片、参观廉政教育基地等方式,抓好传统教育、典型教育和警示教育,紧盯廉政建设的薄弱环节和风险点不放松,使审计干部自觉坚守思想道德防线、廉洁从政底线、党纪国法红线,起到了预警的作用,有效预防了腐败现象的发生。二是召开专题会议,紧紧围绕审计权力运行的关键点、内部管理的薄弱点、问题易发多发的风险点,认真查找并制定防控措施,严格执行审计“八不准”工作纪律。
        三、挺纪在前,监督常态化。一是严格执行审计纪律,在审计现场等关键环节,采取现场抽查等方式,狠抓廉政规定和审计纪律的落实;同时,采取“两公示”制度,审计组进点时张榜公示审计“八不准”纪律,审计结束离开被审计单位时,由被审计单位张贴审计组执行审计纪律情况,接受被审计对象和相关群众监督。二是发挥审计廉政监督员(人大代表、政协委员、纪委委员)的作用。在审计项目结束后,由分管业务的副局长会同廉政监督员组成审计纪律回访小组,定期或不定期的对被审计单位进行回访。通过以上一系列的措施,维护了审计机关的公信力,树立了审计机关良好的社会形象。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号