部门动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 部门动态

门头沟区人社系统与武川县人社系统就业扶贫劳务对接座谈会召开

发布时间:2018-07-25 来源: 武川县就业中心 字号:【

     武川县人社局与北京市门头沟区人社局于7月23日下午在门头沟区人社局会议室举行就业扶贫劳务协作座谈会  。 参加会议的人员有呼和浩特市就业中心、武川县人社局丶武川县就业服务中心负责人,门头沟区人社局培训科、就业科、人力资源公共服务中心负责人等。会上武川县人社局负责人向与会同志汇报了武川县就业扶贫进展情况及存在的问题。 指出武川县有几个特点:一是山多平地少;二是地多质量差;三是寒冷降水少;四是人口外流多;五是矿多难开发;六是近城难融城。基于这些不利因素,武川县产业发展不充分,经济发展相对滞后,被确定为国家级扶贫开发重点县,也是呼和浩特市唯一一个国家级贫困县。在就业扶贫方面,特别是6月5日京蒙劳务协作对接之后。武川县重新理顺就业扶贫的工作思路,研究制定了就业扶贫十项措施,并对全县贫困人口的劳动力现状,转移就业意愿,培训意愿进行了再次摸底排查。对乡镇行政村的劳动保障协理员进行了就业扶贫政策专题培训,提出下一步就业扶贫计划和门头沟区人社局支持和帮助的8项清单。

        门头沟区人社局培训科,就业科,人力资源公共服务中心科室负责人对武川县人社局提出的帮扶事项清单进行逐项分析研究,在充分讨论的基础上达成第一批协作事项。
    (1)门头沟区人社局培训科组织企业和指导老师来武川县给贫困劳动力培训手工编织技术和家政服务,利用互助幸福院等场地建立扶贫车间,促进贫困人口在家门口务工。
    (2)针对摸底确定的有转移就业愿望的贫困人口的情况,想方设法转移贫困劳动力就业,特别是为贫困家庭大学生,根据所学专业找到合适的岗位。
    (3)8月初组织门头沟区有关企业在武川县举办贫困劳动力就业岗位招聘会,根据企业岗位需求安排更多的贫困劳动力实现就业。
    (4)门头沟区人社局选派有创业经验的创业指导师赴武川开展创业指导培训,激发贫困人口的创业热情,提升创业能力。

      对接中还实地参观了农家创业项目。                                                                                                      

 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号