政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

云海主持召开县委十四届委员会第90次常委会

发布时间:2018-07-24 来源: 媒体宣传信息中心 高丽荣 字号:【

        7月18日,市委常委、县委书记云海主持召开县委十四届委员会第90次常委会,县领导靳春亮、公维春、哈达、徐银苟、周振光、刘冬生、王燕春、谢曲平、彭少冲、袁波出席会议,武文彪、张立侠列席会议。
        会上,人大常委会主任武文彪作了《关于燕麦·荞麦产业发展》的调研报告;政协主席张立侠作了《武川县马铃薯产业发展情况》和(关于武川县第三产业创新发展》的调研报告;县委常委、统战部部长徐银苟作了《食用菌产业发展》的调研报告;县委副书记哈达作了《武川县中蒙·药材产业发展的调研报告》;副县长张海涛作了《武川县乌骨羊产业发展和利益联结的调研报告》;副县长李迎春作了《关于山茶产业发展的调研报告》;政府党组副书记王月红作了《武川县观光农业发展的调研报告》。
        据了解,从2015年至今,武川县莜麦种植面积从15万亩扩大到25万亩,产量从1.5万吨提高到2万吨左右,价格从2.2元每公斤增加到2.8元和3.0元每公斤不等,莜麦种植前景相当乐观,销售市场持续向好发展,“武川莜麦”、“武川莜面”知名度不断提升。马铃薯种植是我县的又一名牌产业,素有“中国马铃薯之乡”的美誉。2018年春季,受全国市场影响,我县马铃薯严重滞销,种植面积降至35万亩,同比减少30%。如果今秋到明春马铃薯价格持续低位,银行放贷条件持续缩紧,连年的农资赊欠、民间借贷、农产品赊销难以偿还,整个产业将陷入极度困境,我县马铃薯产业优势将难以续存,创新思维、转型发展势在必行。食用菌产业在我县已起了步,以2017计算,具备年生产菌棒180万棒、产值量290万元的能力。乌骨羊是我国独有的珍稀畜禽物种,经研究测定,体内富含多种营养成分。武川县发展乌骨羊产业具有多方面的优势,一是气候优势,二是政策优势,三是市场优势,四是交通优势。2016年6月,内蒙古草原乌骨羊生物科技有限公司成立,公司注册资金3000万元,公司乌骨羊繁育基地位于我县大青山乡四合义村,基地占地面积100多亩。近年来,武川县不断加大中药材产业发展力度,着力推进以黄芪、黄芩为主的中药材产业链发展壮大。总体来看,黄芩茶产业已经有了从种植到初加工的雏形,但尚未形成规模化产业,不能有效助推经济发展。
        云海在会上讲了三点意见,一是各调研组脚踏实地,结合实际,做了大量的工作,通过大调研、大讨论,符合武川实际,但仍有不足,还需加深;二是通过此次会议,统一了思想,提高了认识,发挥了群策群力的作用;三是要认真组织实施。通过对8个产业的认真调研,大家提出了很好的意见和建议,对今后的发展思路已形成共识,大家一定要对上述产业盯紧、办好、做实。同时,产业的发展必须结合脱贫工作,即脱贫以后如何稳定老百姓的收入,做到稳定脱贫、持续增收,这就需要做强、做大产业。药材、马铃薯、莜麦产业已很成熟,其它产业也要加快发展。要组成8个领导小组,负责各个产业的相关工作,人大和政协也要参与进来,从招商到产业的链条抓下去。各组要尽快出台详细的推进措施,拿出方案,组织实施,突出扶贫。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号