政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

自治区政府副主席欧阳晓晖调研武川县健康扶贫工作

发布时间:2018-04-26 来源: 媒体宣传信息中心 高丽荣 字号:【

        日前,自治区政府副主席欧阳晓晖深入武川县,就健康扶贫工作进行调研,并召开了座谈会。市委常委、县委书记云海,市政府副市长徐睿霞及我县领导靳春亮、彭少冲、李迎春出席会议。县卫计局、财政局、发改局等相关部门负责人参加会议。
        会上,政府县长靳春亮汇报了武川县健康扶贫工作开展情况。
        据了解,全县辖6乡3填,10个社区,93个行政村,948个自然村,总人口17.6万人,其中农业人口14.7万人,属国家级扶贫开发重点县。全县现有2所公立医院,3所县级专业公共卫生机构,19所乡镇卫生院,100所村卫生室,5所社区卫生服务站,1所民营医院,26家个体医疗卫生机构,三级医疗卫生服务网络比较健全。
       近年来,全县上下按照“五个一批”扶贫措施和“六个精准”要求,结合武川实际实施了15项扶贫措施,精准扶贫、精准脱贫工作取得了一定成效。此外,我县将健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的一项重要工作来抓,并认真贯彻中央、自治区和呼市健康扶贫工作精神,不断加强领导,明确职责,完善措施,扎实推进,在全县范围内开展了“11132”多层次健康扶贫服务工作,即,精准识别一次、发放健康扶贫卡一张、免费健康体检一次、实施“三个一批”分类救治和报销结算二个“一站式”服务,有效遏制了因病致贫、因病返贫现象发生。下一步,我县将继续加强组织领导,明确职责分工,认真落实健康扶贫相关政策措施,并利用健康扶贫救助基金,积极开展医疗兜底救助,确保因病致贫、返贫人口得到及时有效救助。
       听取汇报后,欧阳晓辉对我县健康扶贫工作给予肯定,并强调,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的重大举措,是精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要实践,是推进健康中国建设、全面建成小康社会的必然要求。健康扶贫工作要紧紧围绕让农村贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”的原则,进一步加强统筹协调,加强资源整合力度,采取力度更大、针对性更强、作用更直接的政策举措,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,切实防止因病致贫、因病返贫。要建立基本医疗保险、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业健康保险等制度的衔接机制,发挥协同互补作用,形成保障合力,力争对贫困患者做到应治尽治。要想方设法优化医疗资源布局,有效提升贫困地区医疗卫生服务能力,要对患有大病和长期慢性病的农村贫困人口进行有效救治,做到对象精准,措施精准,实施分类救治,并通过防治结合,有效提升贫困地区贫困人口的健康水平。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号