政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

中共武川县第十四届委员会第七次全体会议暨全县经济工作会议召开

发布时间:2018-01-23 来源: 信息办 字号:【

  1月19日,中共武川县第十四届委员会第七次全体会议暨全县经济工作会议在县委五楼会议室召开,市委常委、县委书记云海及我县领导靳春亮、哈达、曹启阳、赵忠、徐银苟、周振光、王燕春、焦艳红、谢曲平、彭少冲、刘伟、徐天平出席会议并在主席台就座。县有关领导同志、纪委常委、有关方面负责同志、乡镇党委主要负责同志和部分县第十四次党代会基层代表列席会议。
  会上,云海代表县委常委会向全会作了题为《不忘初心 牢记使命 坚决打赢脱贫攻坚战 为决胜全面建成小康社会而不懈奋斗》的工作报告。
  云海指出,在全县上下全力推进脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键时期,我们召开中共武川县十四届七次全会暨全县经济工作会议,主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,认真学习贯彻习近平总书记“1﹒5”重要讲话和在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,按照自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议和市委十二届五次全会暨全市经济工作会议部署,进一步加强党对经济工作的领导,动员全县各级党组织和广大党员干部,提高政治站位、统一思想认识,不忘初心、牢记使命,坚决打赢脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会而不懈奋斗。刚刚过去的2017年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照自治区党委和市委部署要求,县委常委会团结带领全县广大党员干部群众,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣“脱贫攻坚、决胜全面小康社会”工作主线,把方向、谋全局、抓大事,坚定不移把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移推进巡视反馈意见的整改落实,推动全县各项工作迈出坚实步伐。脱贫攻坚、生态环保、深化改革取得重大突破;产业结构、区域结构、供给结构实现了调整优化;经济质量和效益、干事创业氛围、民生社会事业持续向好;全面从严治党主体责任、意识形态主体责任、和谐稳定主体责任不断加强。
  云海指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚的冲刺之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。做好2018年全县各项工作,全县各级党组织和各级各部门要切实把思想和行动统一到中央和区、市经济工作会议上来,重点加深对坚持加强党对经济工作集中统一领导的理解和把握,加深对坚持以人民为中心发展思想的理解和把握,加深对坚持适应把握引领经济发展新常态的理解和把握,加深对坚持使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的理解和把握,加深对坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控的理解和把握,加深对坚持问题导向部署经济发展新战略的理解和把握,加深对坚持正确工作策略和方法的理解和把握。坚持把稳中求进工作总基调作为重要原则,坚持把推动高质量发展作为根本要求,坚持把供给侧结构性改革作为主线,坚持把改革开放创新作为动力源泉,坚持把尽力而为、量力而行作为解决民生问题的重要方针,坚持把发展思路的连续性稳定性作为经济发展的根本保证。坚定不移推进新旧动能转换,坚定不移推动质量变革、效率变革、动力变革,坚定不移实施协同发展战略,不断提升对经济工作的战略把控力、宏观指导力,着力解决不平衡不充分问题,推动我县经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。第一,要突出一项政治任务,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。第二,要坚决打赢三场攻坚战,就是紧扣决胜全面建成小康社会,深入贯彻落实中央、自治区党委和市委部署要求,结合武川县实际,坚决打赢精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治三场攻坚战。第三,要聚焦聚力五项重点工作,围绕重点领域和重点工作,树立长远眼光、坚持长远布局,增强发展后劲和活力。
  云海强调,加强党的领导,是做好经济工作的根本原则和政治优势。各级党组织和各级各部门要进一步把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到中央、自治区党委和市委对今年经济工作的部署上来,科学领导、精准施策,把政治建设摆在首位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义经济思想教育引导干部,努力解放思想,进一步改进作风,以更高的站位、更宽的视野,突破思维定势,以先行抢占先机,以先试闯出新路,把心思集中在“想干事”上,把才干体现在“会干事”上,把目标锁定在“干成事”上,始终做到“三个一以贯之”和“三个决不”,以“五个过硬”推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党领导经济工作的能力和水平。
  云海强调,千里之行,始于足下;九层之台,起于累土。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成!全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,在打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康社会的伟大历史进程中展现更加精彩的新作为,创造更加扎实的新业绩,书写更加辉煌的新篇章!
  县委副书记、政府县长靳春亮对抓好当前及2018年全县经济工作进行了安排部署。靳春亮强调,落实本次全委会精神,扎实做好今年的经济工作,首先要充分把握形势,抓好机遇,切实增强发展的信心。去年以来,我县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记重要指示精神,全面落实自治区和市委、市政府各项决策部署,团结带领全县各族干部群众,坚持为中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力以赴推进精准扶贫精准脱贫工作,扎实抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济社会各项事业取得了新进展。其次要攻坚克难,切实把2018年各项工作要求不折不扣落到实处。年前召开的县人代会上我们对今年的工作做了总体安排部署,当前的关键就是抓好贯彻落实,重点要统一思想抓落实、突出重点抓落实、创新思维抓落实、强化责任抓落实、注重学习抓落实。第三,要认真抓好当前的几项工作。一是要确保首季经济运行稳定增长;二是抓好脱贫硬件的前期工作;三是要全力抓好安全、信访、稳定工作;四是要积极做好春节期间相关工作;五是要切实做好应急值守工作;六是要廉洁过好春节。
  会议审议通过了《中国共产党武川县第十四届委员会第七次全体会议公报(草案)》。
  就贯彻落实本次全会精神,云海要求,一要进一步提高政治站位,全力以赴抓好全会精神的贯彻落实。始终以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为引领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,牢固树立“全县上下一盘棋”思想,按照全会的部署要求,紧密结合工作实际,牢牢盯住目标任务,把践行“三个一以贯之”和“三个决不”贯穿于全部工作生活中,坚持以“五个过硬”扎实有序地推进各项工作。二要加快建设现代化经济体系,全力推动我县经济高质量发展。我们在县委十四届党代会以来实践探索的基础上,进一步完善了以加快转型升级为主攻方向,以构建“四大支柱产业”体系为主要支撑,以建设“四条产业链”为主要抓手,以打造“五张名片”为目标要求的总体思路,进一步明确了突出一项政治任务、坚决打赢三场攻坚战、聚焦聚力五项重点工作的具体举措。各级党组织和各级各部门要增强跨越关口的紧迫感和责任感,从大局和实际出发,稳中求进、改革创新,迎难而上,以钉钉子的精神狠抓落实。三要以良好的精神状态和奋斗姿态,奋力开创新时代现代化武川建设新局面。适应新时代发展要求,实现新时代奋斗目标,必须保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。全县各级党组织和广大党员干部,要大力弘扬习近平总书记倡导的蒙古马精神,全身心投入到决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的火热实践中来。
  经过全体与会人员的共同努力,中国共产党武川县第十四届委员会第七次全体会议暨全县经济工作会议圆满完成各项议程,在庄严的《国际歌》中胜利闭幕。(马慧敏)
       

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号