政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

武川县召开县、乡镇人大、政府和县政协换届工作业务和指导督查工作培训会

发布时间:2017-09-20 来源: 信息办 字号:【

  9月18日,县、乡镇人大、政府和县政协换届工作业务和指导督查工作培训会在县委党校四楼会议室召开。县人大常委会副主任张拴贵同县纪委、组织部、统战部、宣传部有关负责人出席会议。
  会议首先组织全体与会人员观看了换届警示教育片《镜鉴》。会议要求,各参会人员要把此片作为重要的警示教育内容融入换届工作全过程,强化纪律和规矩意识,坚持“九个严禁、九个一律”,切实做到心存敬畏、行有所止,时刻绷紧严守党纪国法这根弦,使守纪律讲规矩成为常态,确保换届风清气正。
  会议指出,人大代表、政协委员的产生,是抓好人大政府政协换届的基础环节。各乡镇、各相关单位要严格落实中央、自治区党委、市委和县委有关换届工作的新要求新精神,坚持党组织主导人选推荐提名, 突出政治标准和道德品行要求,严格人选资格条件,注重改善结构,认真考察把关,从严从实做好代表推选和委员协商提名工作。 
  会议强调,换届风气是一个地方政治生态的“晴雨表”,抓好换届,指导督查至关重要。各指导督查组要提高政治站位,明确职责任务,讲究方式方法,加强自身建设,切实增强做好督查工作的责任感、针对性、时效性,以饱满的工作热情、扎实的工作作风和良好的精神状态,切实把督查指导工作任务完成好,让县委放心,让全县广大干部群众满意。
  会议要求,各乡镇、各有关部门单位要切实增强责任感和紧迫感,坚持党的领导,坚持依法按章办事,充分发扬民主,主动认领换届工作任务,严格标准,注重统筹兼顾,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。要准确把握规模和界别设置、委员构成、人选范围和条件、委员产生程序等政协换届有关政策规定,不断提高政治协商质量,优化政协委员结构,严格按程序要求做好政协委员协商提名工作。
  会议指出,这次县、乡镇人大、政府和县政协换届工作,既是全县政治生活中的一件大事,也是对我县党风政风的一次检验。换届风气是否端正,不仅关系到换届工作的成败,也关系到领导班子的“新陈代谢”,更关系到政治生态的构建和修复。各乡镇、县各相关部门单位要提高政治站位,切实增强“四个意识”,强化组织保障,创新监督方式,从严执纪问责,逐级压紧压实加强换届风气监督的政治责任,确保上级党委、县委换届工作要求落到实处。要坚持把纪律和规矩挺在前面,严明换届纪律,扎实做好换届风气监督工作,以铁的纪律确保换届选举工作有序顺利完成。
  会议要求,宣传报道工作是换届选举工作的重要组成部分,是推动选举顺利进行的有力保障。各乡镇、各相关单位部门要将换届选举宣传报道工作作为一项重要的政治任务,精心策划安排,严格宣传纪律,把握宣传重点和换届政策要求,充分发挥新媒体作用,着力宣传换届选举的重要意义及人民代表大会制度和政治协商制度的内涵和优越性,及时报道换届选举工作进程,注重宣传换届选举纪律和典型案例,为换届选举顺利进行营造民主和谐的舆论环境提供强有力的舆论支持。
  张拴贵在讲话中强调,这次人大换届选举,是我县第一次县、乡镇两级人大同一年换届,县、乡镇两级人大代表实行同步选举。各乡镇、县直有关单位要把党的领导贯穿于换届选举工作的全过程和各个方面,坚持充分发扬民主,坚持人民主体地位,严格贯彻实施宪法、选举法等法律,依法保障选民的选举权和被选举权,依法按程序开展换届选举各项工作,确保换届选举依法有序健康进行。
  张拴贵指出,这次县、乡镇人大换届选举工作政治性、政策性、法律性、程序性都很强,要科学合理划分选区,认真做好选民登记工作,依法提名推荐、协商代表候选人,安排好代表候选人信息公布和见面活动,加强投票选举的组织,切实做好代表资格审查、宣传发动等工作,严防并严肃查处破坏选举违法行为,确保这次人大换届选举任务圆满完成。
  市换届工作第一指导督查组各成员;各乡镇党委书记、乡镇长、人大主席、副书记、纪委书记、组织委员、宣传委员、统战委员、党委秘书、人大干事;县人大、政协、纪委、组织部、宣传部、统战部相关工作人员;县换届工作领导小组办公室成员,县换届指导督查组副组长及成员,县换届选举委员会部分成员,政协委员推荐部门负责人及县公安局、检察院、法院政工科长参加会议。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号