部门动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 部门动态

第五届内蒙古•武川莜面文化节莜面技能大赛获得圆满成功

发布时间:2017-08-30 来源: 食药局 字号:【

        第五届内蒙古•武川莜面文化节系列活动之一的莜面美食技能大赛在武川县旭豪大酒店盛大开幕,武川县食品药品监督管理局作为筹备单位,全程策划、组织、实施了本次活动。

       本次大赛由莜面食品展示、制作工艺比拼、莜面品尝三个环节组成。产品展示环节由武川县部分著名餐饮企业向广大观众展示了异彩纷呈的花式莜面、特色美食及莜面制作工具、莜面文化、营养价值等内容,莜面制作非物质文化代表传承人还现场进行了莜面制作的展示。

       制作工艺比拼环节是本次莜面技能大赛的核心环节,共分为团体组、个人组、表演组三个部分,三项比赛依次开始,裁判员从制作时间、工艺、莜面外型、口感等多角度进行评判。大赛最终结果:团体组一等奖为武川县莜面的故事饭店;二等奖为武川县旭豪酒店、武川县月换石磨熟食莜面;三等奖为武川县印象桃花假日酒店、武川县庄谷莜面、武川县辛记餐饮鑫宏达酒店;个人组一等奖为侯丽珍;二等奖为赵银连;三等奖为刘梅梅;莜面传承人奖为贾银凤、樊秀英、张芷榕。
        莜面品尝环节由各参赛单位、展示单位向广大观众提供了一场精彩纷呈的美食盛宴,大家不但吃到了常规的窝窝、鱼鱼、墩墩,而且还品尝了平时很难吃到的海螺、薄杂、老蛙含柴、莜面拿糕等等莜面食品。
        武川莜面可制成五大系列的食品——蒸、炸、氽、烙、炒,共有40多个品种,其制作方法多样,搓、推、擀、卷各具特色,其中蒸莜面就有窝窝、鱼鱼、墩墩、圪团等近20种。本次莜面技能大赛各参赛队伍都拿出了近年来莜面制作的新产品、新工艺,极大的丰富了我县非物质文化遗产莜面的制作工艺,弘扬了我县的饮食文化,发扬了我县人民勤劳朴实的优秀传统。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号