政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

中国经济社会理事会调研武川县特色农产品优势区建设

发布时间:2017-07-21 来源: 信息办 字号:【

  7月18日,中国经济社会理事会理事、全国政协委员、中国农业科学院原党组书记薛亮,中国经济社会理事会理事、内蒙古自治区政协副主席常海等一行的课题调研组在区、市两级领导的陪同下莅临我县,就我县特色农产品优势区建设进行调研。
  市委常委、县委书记云海,政府县长靳春亮,政协主席张立侠,县委副书记张晓华,县委常委、县委办主任张海涛等陪同调研。
  调研组一行先后深入到呼和浩特蒙禾源菌业有限公司、武川县丰鑫种植农民专业合作社和内蒙古宝坤农业科技发展有限责任公司进行实地调研,并在宝坤公司召开了座谈会。
  座谈会上,靳春亮向调研组一行介绍了武川县特色农产品优势区的建设情况。
  武川县全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央一号文件精神,落实中央农村工作会议、自治区农村牧区工作会议和全市农村工作会议部署,以农业供给侧结构性改革为主线,以满足消费需求、增加农民收入、保障有效供给为目标,加快农业四条产业链建设,依托现在的涉农企业和引进大型涉农企业、依靠企业连接市场,着力构建现代农业生产体系、经营体系、产业体系,加强监管和服务能力,走农业可持续发展之路,着力实现农业增效、农民增收、农村增绿。
  按照以上思路,武川县重点推进以下几项工作:完善三区划分,农牧业产业化布局进一步优化。根据全县各乡镇气候、地理、资源条件、环境承载能力、发展现状和结构调整潜力,将全县农业产业布局划分为三个功能区域,即现代农牧业发展区、生态修复区和生态文化旅游发展区。经特色产业为主导农业四条产业链建设扎实推进,即以马铃薯为主的设施农业产业化发展链;以肉羊、肉牛为主的生态畜牧业产业化发展链;以食用菌、燕麦、荞麦为主的多种保健食品产业链;以黄芪、黄芩为主的中药材产业化发展链。
  下一步武川县将按照国家、自治区、市的工作部署,充分借鉴各地先进经验和好的做法,进一步完善思路,强化措施,大力推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业和农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。
  云海指出,农业和扶贫工作密不可分,扶贫离不开农村产业发展,希望调研组为武川县农业发展提出更多好的建议和意见,为全县下一步农业发展提供丰富的经验和好的做法。
  听取汇报后,与会人员就武川县特色农产品优势区的建设等进行了深入探讨,并交换了意见。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号