部门动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 部门动态

高度重视森林防火工作 努力加强物质储备和森林防火预警监测系统安装

发布时间:2017-07-11 来源: 林业局 字号:【

    2017年上半年以来,武川林业局始终把森林防火工作作为重要内容来抓。认真吸取4.30乌玛林业局伊木河、5.02毕拉河林场北大河和5.17陈巴尔虎旗森林火灾教训,全面分析我县当前的森林防火形势,狠抓防火各项工作,确保了今年上半年全县无重大森林草原火灾。
    一、加强组织领导,层层落实责任。
    按照《武川县森林防火预案》要求,把森林防火作为安全生产和社会治安综合治理的一项重要内容,实行县、乡、村主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、抓落实,严格实行网格化管理,将全县林地都落实到人,确保每片林地都有人看、有人管。
    二、努力加强沟通协调,抓好防火物资储备。
    自治区林业厅牛喜山主任(原挂职武川县县委常委、政府副县长)对我县的防火工作非常重视,今年以来我局经多次沟通协调争取,在防火物资十分紧缺的情况下,自治区防火办为我县调配BR600型背负式进口风力灭火机10台,国产背负式(新款)风力灭火机15台,国产手提式风力灭火机10台,割灌机10台,油锯5台,2号灭火工具120把,扑火服50套,价值20.87万元;市防火办为我县调配BR600型背负式进口风力灭火机30台,高压水雾灭火机4台,割灌机10台,灭火弹10箱,扑火服及野外急救包30套,中继台4部,对讲机60部,价值56.4万元,进一步充实了我县森林防火基础设施,为做好秋冬季森林防火工作打好了基础。
    三、积极争取重点火险区预警检测项目的落实。
    经积极向上级申请,目前林业局防火办与市防火办已在五道沟林场哈达门、井儿沟林场大梁林区、6603公路两侧项目区、六乡连体生态项目区安装中继台4部,实现了重点生态项目区森林防火超短波通信全覆盖。同时,森林防火预警监控点的位置选址、前端检测网络安装已与武川联通公司对接,预计7月底对五家村林场照阳河大阴湾、上秃亥乡黑八盘(六乡连体工程项目区)、哈乐镇天盘梁东坡(6603公路项目区)、可镇南山、五道沟林场(种畜场南坡)、井尔沟林场(巨金山北坡)、井尔沟林场(大梁林区)、德胜沟乡(六乡连体工程项目区防火路终点)完成预警监控设备安装和森林防火预警检测指挥中心设备调试工作。预警监控设备安装完成后,可以通过网络实现林区防火智能监控数据的处理、分析、操作、控制、自动报警、指挥调度,使我县生态项目区的林火检测面积得到大幅度的增强,实现对有林地、未成林造林地100%的监控,将大力提高森林火灾的预防和扑救能力。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号