政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

云海主持召开中共武川县第十四届委员会第38次常委(扩大)会议

发布时间:2017-06-23 来源: 信息办 字号:【

 

  6月22日,市委常委、县委书记云海主持召开中共武川县第十四届委员会第38次常委(扩大)会议。县领导靳春亮,武文彪、张立侠、张晓华等以及各乡镇党委书记,县委办、政府办、发改局、民政局、环保局、农牧局、林业局、水务局、安监局等相关部门负责人参加会议。
  会上,传达学习了刘云山在全国宣传部长座谈会上的讲话精神、李纪恒在自治区党委常委会研究审议意识形态工作时的讲话精神、《内蒙古自治区党委办公厅印发〈关于当前我区意识形态领域形势的通报〉的通知》并听取了《宣传我县意识形态工作责任制情况》汇报;听取了各包乡镇领导扶贫工作汇报;研究审议了我县《安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”实施细则》、《关于进一步加强安全生产工作的实施意见》;听取了环保工作汇报;听取了全县改革工作进展情况汇报;研究审议了县委《关于党委(党组)贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的指导意见》;传达学习了中央第二巡视组对内蒙古自治区开展巡视“回头看”的反馈意见,反馈会议上的讲话精神,自治区领导在整改部署动员会上的讲话精神。
  关于意识形态工作,云海强调,党的十八大以来,党中央高度重视意识形态工作,作出一系列战略部署,要求各级党委对意识形态工作负总责,强调各级党委主要负责同志要带头抓意识形态工作。意识形态工作事关全局、责任重大,要认真贯彻中央的决策部署,抓好落实。
  关于扶贫工作,云海指出,扶贫工作是当前一项重要的政治任务、民心工程,形势逼人、问题突出、任务严峻。但各乡镇扶贫工作存在的深层次问题和矛盾还没有解决。一是关于驻村工作队的职责问题。扶贫工作队、驻村第一书记首先要帮助解决村党支部党的建设问题,党的基层组织软弱涣散的问题,要充分发挥党支部在农村产业发展和阵地作用,善于集中党员干部智慧和力量,认真研究分析优势资源,采取有效措施把资源优势转化为经济优势。积极探索新形势下农村基层党组织在扶贫开发工作中的新方法、新途径,提出解决问题的新对策。进一步抓好社会主义核心价值观的宣传和引导,驻村工作队要大力培育和践行社会主义核心价值观,积极引导党员群众深刻理解富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善24个字的核心要义,将社会主义核心价值观内化于心,外化于行,形成文明新风尚,促使全县人民文明素质和文明程度得到进一步提升。要进一步抓好精准扶贫的各项工作,抓好识别精准、致贫原因、解困济贫、措施对路,让政策到位,宣传到人心,以提高群众满意度。进一步创新扶贫思路和方法,走出一条脱贫致富的可持续发展的路子。协助乡镇党委政府排查化解乡村信访矛盾,积极维护农村社会和谐稳定。做好扶贫日志。二是关于下足绣花功夫。要弄清楚是否存在到底是驻村干部不愿意干,还是基层群众不配合;到底是政策措施不到位,还是实施方法有偏差;到底是乡村班子没思路,还是各级干部不吃苦;到底是群众无端有怨气,还是干部有问题。如果这些问题都不同程度存在,那就说明扶贫工作的绣花功夫不到位,接下来的扶贫工作就要以“精、准、细”下足绣花功夫,通过各部门协作,提高实效,重点施策,把精准扶贫、精准脱贫工作进一步落实落细,坚决打赢脱贫攻坚战。三是关于扶贫工作百日攻坚战。要由政府分管领导牵头,扶贫办负总责,对全县扶贫队伍、单位包括乡镇就扶贫工作、党的建设、意识形态、廉洁自律等方面进行考核评估,作为组织部门选人用人的标准。要想提高老百姓的满意度,就要看工作队扶贫态度、完成情况,一切工作以扶贫工作为出发点和落脚点,为实现小康而树立目标,为永久脱贫而工作。要总结经验、提出不足,抓紧整改,适时召开驻村工作队思想交流会,既是对干部的了解,也是对扶贫工作的测验,内循环要学习借鉴好的经验,外循环要选择同类型的地区取经学习,要有不耻下问的精神,进一步加大政策宣传力度,确保全县扶贫工作扎实推进、取得实效。
  就全县安全生产工作,云海要求,全县上下一定要认识生产安全的重要性,及时发现和消除安全隐患,要牢固树立“安全无小事”观念,保持高度警惕,严加防范,密切注视,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,把安全生产工作进一步做细做实,坚决遏制安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。
  关于我县环保工作,云海强调,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,贯彻好习近平总书记提出的“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”这一理念,生态环境与人民生活质量息息相关,要把“绿”作为武川的底色和立县的资本,要把这个理念融入到各项工作中,各有关部门要坚持绿色发展理念,全力以赴抓好生态建设,以生态寻求武川未来的发展,立足全县实际,要统筹绿化建设、环境治理、产业发展等多种元素,促进地区生态、旅游、文化、产业等发展。
  会议还就其它事宜进行讨论研究。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号