乡镇动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 乡镇动态

武川县:扶贫靠实干 脱贫靠志气

发布时间:2017-06-23 来源: 呼和浩特新闻网 字号:【

        守着农民的本份

        冀来和是西乌兰不浪镇西乌兰不浪行政村的农民,他有2女1男三个子女,虽然子女们并不富裕,但赡养老人却也不是难事。冀来和却没有随子女们进城,享受含饴弄孙的晚年生活,而是依然忙碌在自己承包的农田里,他说:“这是一个农民的本份。”

        几年前,冀来和的老伴儿突发脑梗,因此欠下了5万多元的饥荒。老伴儿去世后,冀来和独自一人生活在农村,靠着自己耕种土地的收入一点点地偿还这些债务。年纪大了,一个人显然无法承担繁重的农活儿,他又不愿跟着子女进城享福,子女们只能在农忙的时候回到村里帮着他完成耕作、播种这些活计。

        虽然他身板儿还硬朗,但是种植马铃薯、小麦、莜麦这些传统农作物,以及镇里推广的扶贫项目——肉羊养殖,对他来说还是太过繁重了。从2016年开始,冀来和索性在自家的承包地里种植了中药材,一来是因为他听说种植中药材的收入远远好过种马铃薯,二来是种植中药材的田间维护工作相对轻省些,同时县乡政府对中药材的补贴也比较高。2016年,他种植了40亩的黄芩和柴胡,他说“山茶”(黄芩)的根、茎、籽都能卖得出去,而且柴胡也不愁市场,“山茶”的茎一斤能卖到70元左右,根也能卖到每斤5到6元。去年由于是头茬,收入只有5000多元,而今年光是卖籽的收入就能过万元。

        初夏,午间的日头正烈,71岁的老汉却依然在田间忙碌着。他说自己是个农民,种田是自己的本份,这片绿色的田地就是他对生活的希望。西乌兰不浪镇党委副书记刘殿春说:“俗话说‘人穷志不穷’,这样的贫困户不愁脱不了贫。人有志气不怕穷,有了志气,再有项目支持,脱贫致富是一定能做成的。”

        农民转身变种植草药专家

        韩荣清,66岁,老伴儿今年62岁。在城里,这样年纪的大爷大妈们大多数都领着退休工资,闲来无事时跳跳广场舞、溜溜弯,享受晚年生活的舒适惬意。但他们老两口却经营者90多亩地,而且90多亩地全都种了中草药。说到种植中药材,韩荣清在西乌兰不浪也算是个专家,他种植中药材已经有20多个年头了。

        前些年,因为年岁大了,子女都进城打工,不再经营农业。韩荣清老两口已经承担不起大田种植马铃薯的劳动强度,他便将土地全部用来种植中药材。靠着种植中药材,他在2016年实现了脱贫。谈到种植中药材的收益时,他做了个对比,种植山茶的收入相当于种植粮食作物收益的一倍以上。

       既然已经脱贫了,年纪也大了,为什么不跟着子女一起进城呢?韩荣清朴实地说出了自己的想法:“现在自己还干得动,能赚钱就不能歇着。”他如今和老伴儿在自家的土地上辛勤地耕作,就是为了将来的日子更好。

        实干才能脱贫

        西乌兰不浪镇是武川西部最大的乡镇,西乌兰不浪村也是武川县最大的行政村,全村户籍人口4433人。2014年国家精准扶贫识别贫困户113户337人,到2016年底已全部实现脱贫。刘殿春副书记介绍,在扶贫产业发展上,西乌兰不浪镇先后推广过肉羊肉牛养殖、特色种植业。今年,又开始推动草业发展,目前已经与承包商签订合同,通过土地流转等形式,推动牧草种植业集约化发展。项目支撑是扶贫的基础,有了好的项目,实打实地把项目落实到贫困户身上,脱贫攻坚工作就不是一道无解的难题。

        实绩都是靠实干做出来的。冀来和这样的农民正是“迎着晨光实干,不面对晚霞幻想”的中国式农民的典型,他们用自己的实干实现着自己的愿望,用自己的实干夯筑着美好的生活。(呼和浩特新闻网记者 薛瑾蕙)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号