乡镇动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 乡镇动态

【给力“第一书记”】武川县哈拉合少乡庙沟村驻村“第一书记” 张志斌

发布时间:2017-06-16 来源: 武川组工在线 字号:【

        一、第一书记小传

        张志斌,男,蒙古族,1978年3月出生于呼和浩特市土默特左旗,中共党员,大学学历,2000年7月毕业于内蒙古大学。2004年10月到武川县司法局工作。工作以来,先后担任过宣教科科长、律师事务所主任等职务。2015年9月,根据个人申请和组织安排,到武川县哈拉合少乡庙沟村任“第一书记”。
 

        二、先进事迹

        (一)深入调查研究,全面掌握基本民情
        没有调查就没有发言权。到任“第一书记”后,我首先通过村干部了解了庙沟村及村中贫困农户的基本情况。在了解了基本情况后,结合当时“十个全覆盖”工程工作的开展,我用了3个星期的时间,对全村8个自然村185户常住居民进行了实地走访了解。通过实地走访,我熟悉了各个自然村的具体位置,基本情况和村民的生活状况,为今后各项工作的顺利开展掌握了第一手资料。
在实地走访过程中,我发现大部分村的情况都不容乐观,尤其是仁字号村。该村是“十个全覆盖”工程的生态移民村,地处大山深处,信息、交通十分闭塞。为使搬迁移民工程能够顺利实施,我们村“两委”班子几个成员每次都要徒步在满是泥浆石块的河道里,走上7、8公里才能到达村里,即使这样,我们先后十几次进到村里,给最后一户不愿搬迁的农户张二娃讲政策,做工作,动员他搬迁。终于,功夫不负有心人,三月底,仁字号村在全乡第一个完成了整村移民搬迁工作,受到了县委政府、乡党委政府的表扬和肯定,也受到了村民们的一致称赞。

        (二)突出抓好党建工作,发挥党组织的阵地堡垒作用

        为进一步加强村委会的党建工作,增强党组织的凝聚力,我们积极争取多方支持,健全和完善了阵地的基础设施和设备配置,为进一步服务党员、服务群众提供了有力保障。扎实开展“两学一做”学习教育,落实好党支部“三项制度”“三会一课”等制度,组织党员开展学习座谈32次。依托党建阵地强化精准扶贫工作的宣传引导,切实增强了贫困户脱贫致富的信心和决心。

        (三)传递党的关怀,倾力脱贫攻坚工作

        脱贫攻是党和政府体察民情、帮扶贫困人口脱贫的一项重要的民生工程,是关系党群关系、干群关系的重要基础工作。我们村“两委”班子,本着精准识别、精准施策的原则,严格按照相关程序和规定,进行了深入细致的筛选审查和民主评议,并进行建档立卡,帮助贫困户与帮扶干部进行了对接。
        精准扶贫工作的基础是精准识别,为做到精准,我和村委会班子成员走村入户,挨家挨户进行实地调查摸排。村民周玉民,由于年龄大,听力和表达能力较差,子女又都不在身旁,我们多次深入到她家,了解情况,填制完善所需材料,让她及时能够享受到党和政府的惠民政策,解决存在的实际困难和问题。在诸多走访中,这只是其中的一个事例。还有的村民我们去调查了解的次数多了,不理解,不耐烦,说我们是走形式,没有实际行动,刚开始并不配合,我们都秉持着真心真意真情,耐心解释、宣传各项政策规定,慢慢地,广大村民认识和了解了政策,也理解了我们村委会以及村干部的工作。我觉得只有老百姓真正认可了,才是真正把好事办好的基础,再苦再累,值!

        (四)结合本村实际,发展村集体经济

        庙沟村虽然地处武川县西南部,地理位置比较偏远,但这里有独特的气候和土壤条件,庙沟的莜面和羊肉早已声名远播。我们准备结合本地实际,立足特色产业,发展莜面种植加工和肉羊养殖加工产业,目前合作社已成立,相关工作正在有条不紊的进行。

        三、庙沟村概况

        庙沟村位于武川县哈拉合少乡西南部,占地面积165平方公里,辖5个自然村,总户数428户,总人口1410人,常住185户456人,其中贫困户93户173人。全村耕地以坡梁地为主,水浇地偏少,产业结构比较单一,主要以种植和养殖业为主。

        四、感言

        作为一名共产党员,作为驻村“第一书记”,我深感自己的责任重大,任务艰巨,同时,我也为我能够为最基层的人民群众服务而感到高兴。在今后的工作中,我要继续沉下心来,扑下身子,扎根基层,扎根群众,为进一步筑牢基层组织建设,推进美丽乡村建设,切实服务好基层党员和群众而努力奋斗。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号