乡镇动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 乡镇动态

【给力“第一书记”】耗赖山乡黄羊渠村驻村“第一书记” 王玲珅

发布时间:2017-06-14 来源: 武川组工在线 字号:【

        一、第一书记小传

        王玲珅,男,汉族,1969年5月生于武川县上秃亥乡小麻迷兔村。大专学历,1990年7月毕业于乌兰察布师专中文系,1990年9月在耗赖山中学任教,1996年5月至2004年5月调县广电局担任办公室主任,2004年5月到2012年5月在县新闻中心任执行主编兼记者,2012年6月调县扶贫办担任办公室主任至今。2016年4月,因工作需要,被县委组织部选派到耗赖山乡黄羊渠村担任驻村“第一书记”。

        二、先进事迹

        王玲珅同志是县扶贫办一名普通干部,自选派到耗赖山乡黄羊渠村担任驻村“第一书记”一年来,工作兢兢业业,恪尽职守,他下乡村、入农户、抓党建、搞扶贫,心系贫困群众,积极为该村党支部建设和精准脱贫工作献计献策,奉献力量。

        作为驻村“第一书记”,他深知党支部战斗堡垒作用的重要性。针对过去村党支部班子软弱涣散的实际,他首先从整顿班子纪律作风开始,建立健全了议事办事公开、定期学习等各项规章制度,并身体力行严格抓好落实。在党员发展、项目建设和精准扶贫等重大事项上都严格按照“四议两公开”的步骤实施,结合开展“两学一做”学习教育,严格坚持“三会一课”制度,做到“大事集体商定讲原则,小事分工负责讲风格,热爱群众参与讲民主,难事全力以赴讲方法”,全力抓好村“两委”各项规章制度的落实。

        一年来,他组织全体党员集中学习6次,为外出流动党员邮寄学习资料32份,为老党员上门辅导5次,为全体党员、村“两委”干部讲党课3次。通过持续深入系统地学习,广大党员思想认识和理论水平有了明显提高,对党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神有了更加系统全面的认识,党支部纪律作风有了明显改善,支部班子成员都能积极参加支部会议并踊跃发言。引领党支部积极实施“党建+脱贫攻坚”工作模式,班子成员示范带动党员共同包扶贫困户,每人每年为贫困户至少办一件实事,班子核心凝聚力和工作合力得到了有效发挥。

        全力抓好精准脱贫是驻村“第一书记”的重要工作。到任第二天,王玲珅在向村委会干部了解了全村大体情况后,在扶贫干事的带领下走村入户,对全村贫困户展开了一次摸底调查。一个星期时间,他走遍了全村45户贫困户,89名贫困人口的基本情况他都一一掌握在心。贫困户李文林的妻子腰间盘突出、类风湿性关节炎严重,行动非常不便,失去劳动能力的同时,更是无钱看病;杜巧莲老人瘫痪在床6年;贫困单身户李四娃为了照顾年近九旬老母亲不能出去打工;贫困户张文柱常年卧病在床,天天吸氧;贫困户温玉一家4口,仅有10亩耕地,空有一身力气无处去使,等等,全村所有的贫困户基本情况他不仅都牢牢掌握在心里,看在眼里,更是急在心上,如何帮助他们尽快脱贫,成了他朝思暮想的问题。

        针对全村45户贫困户的不同情况,王玲珅建议村党支部采取分类施策、多措并举的办法,开展精准扶贫精准脱贫。针对年老体弱、失去劳动能力的贫困户,在2016年第四季度,乡政府把这些贫困户上报县民政局,全部纳入低保,使那些年老体弱、疾病缠身的贫困人员的生活得到了保障。针对有劳动能力而缺少耕地的贫困户,比如色登渠村的温玉,在他的帮助下,办理了金融扶贫贴息贷款,承包了耕地80亩,当年收入相当可观,并于2016年底实现脱贫。针对农村富余劳动力,王玲珅四处奔波,为他们介绍务工渠道,特别是抓住今年新农村建设有利时机,他和村党支部、村委会干部一道,优先吸纳本村贫困人员参与建设,增加收入。四个多月时间,通过打工,贫困人口人均增加收入5000多元。贫办户张富,利用农闲时间当小工,他妻子刘晓英给工程队做饭2个月,挣工资3000元。贫困户姚根旺、李连伟、郭金虎、郝三成等好多人都通过今年打工增加了收入,再加上种养殖收入,2016年年底摆脱了贫困。此外,王玲珅还多方联系为贫困户外销农副产品,在2016年初第一场大雪前,他帮助10多户贫困户外销葵花,每斤卖到2.2元,雪后葵花籽价格大幅下跌,平均每户免受损失5000元以上,他把贫困群众的事,当成自己的事,他的热心,受到了基层群众的一致好评。

        进入2016年10月份,在王玲珅的主持指导下,黄羊渠行政村开始建立健全各村精准扶贫工作档案,他对工作一丝不苟,严把档案审核关,经常吃住在村里,经常熬到深夜和衣而睡,第二天又投入到紧张的工作中。遇到需要进一步核实的问题,他又开着自己的车带领村干部继续走村入户开展调查。鞋子虽然磨破了,身体虽然累瘦了,但各村各户的精准脱贫档案也变得更加完善、工整、规范了。每当提及此事,他都乐呵呵地说:做甚工作都一样,如果做不好,对不起自己共产党员的身份。只有贫困群众满意了,工作才能算是及格了”。

        三、黄羊渠村概况

        黄羊渠行政村位于武川县城东北部32公里处,西距耗赖山乡政府所在地10公里,东邻哈乐镇。辖10个自然村,面积13平方公里。该村户籍数465户,1190人,常住户210户,常住人口520人,总耕地面积16916亩,其中水浇地2204亩,林地面积3877亩。

        该村农民主要产业为种植业,作物有土豆、葵花,油菜籽,小麦和莜麦,养殖业主要是养羊。水、电、路等基础条件较好,广大农牧民发展现代农牧业观念滞后,农业基础设施薄弱,村集体经济空白等等都是目前面临的现实问题。

        四、感言

        (一)村“两委”班子成员老龄化问题比较突出,思想观念和工作思维较为落后,一定程度上影响了基层党建和脱贫攻坚工作的有效推进。

        (二)各级惠民政策还存在宣传不到位的现象,干部与基层群众缺乏经常性的思想交流和感情沟通。

        (三)在教育广大农民特别是贫困户,树立自立自强的思想观念,增强自身发展动力等方面还需加大工作力度。                              

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号