部门动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 部门动态

武川县域金融支持精准扶贫工作成效显著

发布时间:2017-06-01 来源: 人民银行 字号:【

        作为内蒙古自治区首府以西唯一的国家级扶贫开发工作重点县,武川县地处偏远、气候寒冷,与自治区大部分旗县相比,农牧业产业化效益低,抵御自然灾害能力弱,经济发展滞后,贫困人口金融服务需求难以满足,扶贫攻坚成本高、困难多。近年来,人民银行武川县支行一直致力于推进脱贫攻坚工作,积极落实各项金融扶贫政策,认真贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、人民银行等七部委《关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》,带领和推动全县金融机构紧紧围绕武川县委、政府关于“十三五”脱贫攻坚目标,以农村为扶贫阵地,以现代农牧业为突破口,以普惠金融为关键点,不断探索适应地方特点的精准扶贫模式。
        一、突出一个“准”字,完善金融助推精准扶贫工作机制
        一是摸清贫困现状,为精准扶贫能创造基础。积极与地方政府扶贫办沟通协调,掌握基础情况,通过2014年开展贫困户建档立卡工作,全县共精准识别贫困户6064户13050人。经过2014、2015、2016年扶贫工作,共实现减贫7483人,截至2016年末,武川县剩余“建档立卡”贫困户610户1312人和114户246人县级“建档立卡”贫困户。“五到村五到户”项目方面,2016年共完成53个项目(种植业17个,养殖业25个,互助金模式5个,种植加工业4个,旅游设施农业1个,农机服务业1个),共投入项目资金3345万元(自治区1650万元、市配套1695万元)。异地搬迁扶贫方面,2016年共涉及4乡2镇的57个行政村,198个自然村,安置“建档立卡”贫困户465户,1000人,资金投入6000万元(其中中央专项资金800万元,自治区配套1200万元,地方配套500万元,国家开发银行贷款3500万元)。二是整合各方资源,不断完善扶贫工作机制。结合县域实际,人民银行武川县支行组织起草并推动武川县政府于2016年5月正式印发《武川县金融助推脱贫攻坚实施意见》、《武川县金融市场支持旅游业发展指导意见》(武政办字〔2016〕36、37号),各家金融机构都成立了金融扶贫工作领导小组,制定了年度金融扶贫分工作计划,充分发挥信贷政策在引导涉农涉牧投放、改善农村牧区金融服务、推动农牧业结构调整中的作用,使更多金融资源投向农牧区公共服务领域和民生等薄弱环节。三是统筹金融机构精准扶贫工作步调。2016年9月,建立武川县金融助力扶贫攻坚工作季度报告制度,及时掌握了解各机构金融扶贫工作进度和实施效果。
        二、体现一个“实”字,有效落实稳健货币政策
        一是充分利用支农再贷款政策支持县域经济发展。2014年以来,累计为武川县农信社、立农村镇银行发放支农再贷款1.9亿元,对支持县域农牧业发展起到积极的推动作用,其中:支持养殖大户37户,累计投放资金1556万元;支持种植大户125 户,累计投放资金5171 万元;为全县2391户农户发放优惠利率贷款,减轻利息负担。2016年,以贫困地区1.75%的优惠利率为武川县农信社、立农村镇银行发放扶贫再贷款共计9000万元,其中直接为190户“建档立卡”贫困户发放低息贷款704.41万元,二是引导金融机构合理定价,不断提升市场机制在资源配置中的决定性作用,完善小额信用贷款管理制度,适度提高授信额度,合理延长贷款期限,切实优化贷款流程,切实保护广大农民群众根本利益。2016年,我县内蒙古民大薯业有限公司获批民贸民品企业,但年度内无符合条件的贷款。武川县财政局专门设立975万元贷款担保基金,为内蒙古银行和武川县联社提供贴息保障。三是进一步加大窗口指导力度。加强信贷政策与产业政策的融合,有效引导金融机构加大对经济发展重点领域和薄弱环节支持力度。加强与地方党政和金融机构的协调配合,每半年组织召开全县经济金融运行形势分析会,对金融形势进行合理分析和预判,对县域不良贷款、防旱抗涝救灾出现苗头性的问题及时提出对策和建议。并围绕金融支持“三去一降一补”工作进行了座谈,引导金融机构做好化解产能过剩和转型升级金融服务工作。截至2016年末,全县各项贷款余额43.45亿元,同比增加5.38亿元,增长4.15%,各项贷款中,共发放涉农贷款34.77亿元,占全部贷款的80.02%;其中:小微企业67户,贷款余额2.93亿元;农户贷款余额17.9亿元,农户信贷满足率达80%以上。地方法人金融机构利用人民银行扶贫再贷款共计9000万元;3家机构为1050户建档立卡贫困人口发放精准扶贫贷款2445万元,金融支持建档立卡贫困人口占全县识别贫困总人口的18%。
        三、抓住一个“活”字,金融机构不断扩大金融扶贫覆盖面
        2016年,全县各金融机构积极落实金融助推扶贫攻坚工作要求,充分发挥自身优势,不断创新业务品种,延伸业务范围,加强信贷政策与产业政策的融合,加大对经济发展重点领域和薄弱环节支持力度。武川县农发行监督拨付人居环境建设贷款7.6亿元,以马铃薯基地建设为依托,为内蒙古三联淀粉制品有限公司发放贷款1800万元;发放公路路网建设贷款3.1亿元。工商银行支持小微企业100万元。武川县农行继续推进“富民贷”、“强民贷”、“金融扶贫富民工程贷款”业务,2016年累计为2494户农户发放贷款9077万元,为全县9个乡镇下拨3.1亿元“美丽乡村产业基金”款项。武川县农村信用社继续推进“小额农户信用贷款”“下岗失业人员再就业贷款”、“富贷通”、“创业贷”等信贷业务,积极申请扶贫再贷款8500万元,推出“精准扶贫惠农贷+ 信用评级”的信贷品种,贷款对象是县域内具有农业户口、拥有惠农“一卡通”的农户,并为农户建立信用信息档案,同时录入“内蒙古自治区小微企业和农户信用信息系统”进行评级,共发放“精准扶贫惠农贷款”8510万元2277户,其中:为184户“建档立卡”贫困户发放贷款684.41万元,有效发挥了扶贫再贷款的政策作用。武川立农村镇银行推出“助农康”“金纽带”“致富通”等信贷产品,申请人民银行扶贫再贷款500万元114户,其中:为6户“建档立卡”贫困户发放贷款20万元。内蒙古银行为下岗失业人员再就业贷款1142万元,支持县域小微企业30户6717万元;邮政储蓄银行和包商银行也积极为“三农”服务,分别为农户贷款4826万元和7402万元,为全县农民脱贫致富提供了优质的金融支持与服务。2016年11月28日,国融证券股份有限公司积极响应党中央、国务院打赢扶贫攻坚战要求和证监会扶贫工作政策,正式落户武川县,并与武川县开展结对帮扶,拓宽了我县在扶贫攻坚工作的模式和途径。
        四、着力一个“细”字,大力夯实金融基础服务环境
        武川县金融机构不断完善农村基础设施建设,将金融服务“三农”、县域经济发展与扶贫开发有效结合,为精准扶贫提供全方位的金融服务。一是深入推进嘎查村“助农金融服务点”业务,组织推动累计农信社设立助农金融服务点118个,为农户提供小额取现、转帐、还款、缴费、查询等基础金融服务,2016年全取款笔数11771笔,金额1409.4万元,有效降低农村地区百姓取款成本,打通了农村金融服务“最后一公里”。 二是人民银行认真履行经理国库职责,2014年以来,累计为全县精准扶贫及时划拨资金6亿元;武川支库财税库银横向联网业务取得突破性进展,全县签约纳税人4520户,同比增长11.38%,全县通过TIPS办理的联网缴税业务1.39万笔,累计金额42790万元,满足全县各类扶贫工程款项的支付。三是加强农村信用体系建设,累计采集2208户农户、105家中小微企业信用信息,建立信用档案,开展农户信用等级评价,2016全年共办理企业征信查询23户、个人信用报告查询5418人次,为县域金融机构了解农户和小微企业资信状况提供了方便条件,不断改善全社会信用环境和金融生态环境。四是坚持金融政策与扶贫政策协调运行,坚持创新发展与风险防范并举,大力发展普惠金融,切实提升金融扶贫的精准度和有效性。2年来,金融机构充分利用“3.15”、“6.15信用记录关爱日”、武川莜面节、“12.4”等时点开展金融知识宣传,2016年9月组织全县15家金融机构联合举办了武川县“金融知识普及月”宣传活动启动仪式,形成了金融知识宣传的长效机制。全年通过《武川报》、政府广场、路演宣传大屏等媒体宣传共15次,业务培训考试95人次,各金融机构利用服务窗口LED滚动屏进行日常金融知识宣传,并通过《活力武川》微信公众号等载体开展宣传,全年共发放各类宣传资料、手册、海报7300余份,把支农、便民、惠民金融政策及时传达到乡村,增强农牧民的金融意识,营造了良好的金融环境。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号