政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

自治区扶贫办主任刘忠诚一行督查指导武川县脱贫工作

发布时间:2017-05-08 来源: 信息办 字号:【

  5月4日,自治区扶贫办主任刘忠诚一行深入我县督查指导脱贫工作。自治区民政厅副厅长、督导组组长公维春,市农委副主任王宏以及县委副书记、县长靳春亮,县委常委、副县长张俊喜等陪同。
  刘忠诚一行先后深入哈拉合少乡和西乌兰不浪镇,分别对两地“五到村五到户”扶贫项目、温室大棚特色种植项目及移民搬迁互助幸福院项目等进行实地调研,了解我县产业脱贫及脱贫攻坚总体进展情况。
  刘忠诚在哈拉合少乡哈拉合少村,实地查看了莜麦加工项目,详细了解企业经营情况和带动当地农民脱贫增收情况。刘忠诚还深入该村贫困户家中,向他们深入了解项目实施以来具体增收情况。刘忠诚指出,产业扶贫,龙头企业带动十分重要,要完善企业与农民利益联结机制,通过产业发展,带动贫困群众稳定增收。
  据了解,自2015年项目实施以来,项目主体单位合作社与农户形成如下利益联结机制,扶持全村贫困户实现增收脱贫。一是给贫困户发放莜麦籽种、化肥补贴;二是无偿为贫困户加工自食莜麦;三是无偿给发展养殖的贫困户提供莜麦加工麸皮,解决贫困户养殖饲料;四是高于市场价回收贫困户种植的莜麦;五是设立贫困应急救助基金,专门用于贫困人口突发大病、自然灾害等应急救助;六是为所有贫困人口缴纳合作医疗费、农村养老保险费;七是为无劳动能力的贫困户分红。
  在西乌兰不浪镇互助幸福院,刘忠诚进入曹三娃家,向他及周边的住户询问了住房用水、用电及取暖等情况,并听取了西乌兰不浪镇关于互助幸福院建设使用情况汇报。
  据了解,西乌兰不浪村新建互助幸福院一处,共有180户,已入住170户,入住率到94%,改建互助幸福院一处,共51户,已入住51户,入住率100%。入住幸福院的人口全部是本镇3个村委会搬迁移民,其中65周岁以上的老人全部搬迁入住。
  在座谈会上,靳春亮详细就我县贯彻落实自治区脱贫攻坚会议精神等有关情况进行了汇报。刘忠诚对我县各项工作进展给予了肯定,并指出,脱贫攻坚工作是当前一项重大政治任务,武川县作为呼市唯一的国贫县,脱贫攻坚成为头等大事。当前,脱贫攻坚已经进入最关键时期,武川县要进一步强化认识,优化脱贫方案,采取更多措施,落实精准扶贫精准脱贫工作,要分类施策,下足绣花功夫,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫,确保如期完成脱贫攻坚任务,确保经得起评估和检验。
  刘忠诚强调,扶贫工作要从精准识别上下功夫,要到村、到户、到人,要突出问题导向,重新认真总结前一阶段扶贫工作,找出问题,补齐短板,要把输血扶贫变为造血扶贫,通过发展马铃薯、莜麦系列加 工,旅游产业发展等多种措施,实现贫困人口稳定脱贫。
  刘忠诚还就认真落实责任抓好干部队伍建设,加大涉农资金整合力度、农村住房问题等提出了意见和建议。刘忠诚最后表示,自治区扶贫办将会全力支持武川县脱贫工作。
  县委常委、宣传部部长、耗赖山乡党委书记谢曲平,政府办、财政局、人社局、卫计局、民政局、教科局、农牧局、水务局、扶贫办、林业局负责人,各乡镇主要领导参加座谈会。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号