政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

云光中调研指导武川县工作

发布时间:2017-04-28 来源: 信息办 字号:【

  4月26日,自治区党委常委、市委书记云光中深入武川县调研指导工作。市委常委、纪委书记徐国铭,市委常委、秘书长吴志强,市委常委、武川县委书记云海以及县委副书记、县长靳春亮,县委副书记张晓华,县委常委、县委办主任张海涛,县委常委、纪委书记周振光等陪同。
  云光中来到大青山乡大兴有村,实地查看了乌骨羊养殖项目,详细了解了企业经营情况和带动当地农民脱贫增收情况。云光中指出, 产业扶贫,龙头企业带动十分重要,要完善企业与农民利益联结机制,通过特色产业发展,带动贫困群众稳定增收。乌骨羊养殖项目是武川县引进内蒙古草原和羊种畜有限公司实施的重点肉羊养殖项目,2016年11月进行乌骨羊鲜胚移植1000多枚,今年可生产乌骨羊羔羊500多只,为武川县打造乌骨羊地域品牌创造了条件。
  云光中十分关心贫困群众稳定脱贫问题,在大青山乡四合义村,他先后来到贫困户杨雁鲁家和白有成家,看扶贫台账、查包扶情况、算收入支出、听脱贫计划,并询问下一步如何稳定脱贫?谁是驻村干部?谁是包扶干部?包扶干部为包扶群众做了哪些工作?驻村干部是否住在村里体察民情了解民意?
  在汇报会上,云光中听取了市纪委履行监督责任,推动巡察工作开展情况汇报,听取了武川县党委履行主体责任,新城区、土左旗等纪委履行监督责任工作情况汇报。
  云光中指出,纪委作为党内监督的专门机关,各级纪委书记要牢记党章赋予的监督职责,做到铭刻于心。全市各级纪委要强化使命担当,按照中央、自治区党委和市委的部署要求,协调各相关部门,整体推进惩治和预防腐败各项工作。
  云光中强调,各级纪委要用好监督执纪“四种形态”,治病于未发,防患于未然。要把“四种形态”融入到监督执纪问责各项工作中,执纪问责要“细”,“体检”要及早,监督“探头”要常开。要切实发挥巡察“利剑”作用,努力实现监督效果最大化,在具体工作中,要把握正确政治方向、提高政治站位、查找政治偏差,坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央权威。要突出原则性、制度性,理直气壮,严上加严,释放全面从严治党的强烈信号。要聚焦主业主责,紧盯重点人、重点事、重点问题,持续开展“专题式”巡察。要围绕全市中心工作、重点任务,对落实不力的要加大问责力度,以问责倒逼责任落实。
  云光中强调,要深入开展“雁过拔毛”式腐败整治,着力营造干净、清明、和谐的环境。对发生在群众身边的优亲厚友、虚报冒领、贪污挪用等问题,进行“拉网式”检查,对基层贪腐以及执法不公等问题,认真纠正,严肃查处,对“村霸”和宗族恶势力要坚决惩治。要紧盯重要节点和关键环节,严防“四风”变异反弹。对各种变异“四风”现象,要零容忍,划红线,列出负面清单,做到“露头就打”。
  云光中还听取了武川县脱贫攻坚工作情况汇报。他强调,脱贫攻坚工作是当前一项重大政治任务,武川县作为呼市唯一的国贫县,脱贫攻坚成为头等大事和1号民生工程。当前,脱贫攻坚已经进入攻城拔寨最关键时期,武川县要进一步强化认识,优化脱贫方案,采取更多措施,落实精准扶贫精准脱贫方略,要分类施策,下足绣花功夫,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫,确保如期完成脱贫攻坚任务,确保经得起评估和检验。
  云光中指出,要进一步明确责任,层层分解责任,驻村干部和包扶干部在工作中一定要接地气,做到进村到户,了解民情,帮助村民制订脱贫计划,维护乡村社会和谐稳定。对工作不到位的要立行立改,纪检部门要跟踪问责。与此同时,武川县要为驻村干部解决好吃住等驻村条件,保证驻村干部的基本生活需求。
  云光中强调,武川县要从自身做起,从现在做起,突出问题导向,重新认真总结前一阶段扶贫工作,找出问题,补齐短板,要把输血扶贫变为造血扶贫,通过马铃薯系列加工、食用菌系列加工、旅游产业发展、畅通铁路公路网带动经济发展等多种措施,实现贫困人口稳定脱贫。  

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号