政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

全县宣传思想文化工作会议要求: 提高舆论引导能力和水平 加强宣传文化阵地建设

发布时间:2017-03-10 来源: 信息办 字号:【

  3月7日,全县宣传思想文化工作会议召开,会议的主要任务是贯彻全国宣传部长会议和区、市宣传思想文化工作会议精神,以及县委对宣传思想文化工作的决策部署,总结去年工作,分析当前形势,安排部署今年的主要工作任务。县委常委、宣传部部长谢曲平出席会议,全县宣传文化系统领导班子及工作人员、各乡镇、各部门分管宣传的主要负责人参加了会议。
  会议传达了市委常委、县委书记云海对宣传思想文化工作的批示;传达了中央、自治区、市宣传思想文化工作会议精神;表彰奖励了2016年度全县思想工作先进集体和个人。
  云海在对宣传思想文化工作的批示中指出:新的一年,全县宣传思想文化战线要认真学习贯彻全国宣传部长会议和全区、全市宣传思想文化工作会议精神,利用各类宣传媒体,采取多种有效形式,紧紧围绕全县中心工作。要大力营造团结奋进的主流舆论,大力推进文化强县建设,不断提升社会主义核心价值观的引领力、主流媒体的传播力和特色文化产业的竞争力,深化文化体制改革,落实意识形态工作责任制,唱响好声音、传播正能量。
  谢曲平在会上指出,过去的一年,是全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神的关键之年,是全面落实十三五规划的开局之年。宣传思想工作围绕县委、政府工作,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,不断提高工作水平,为促进全县经济社会持续健康发展、打造社会北部边疆亮丽风景线发挥了重要作用。
  2017年,是全面贯彻落实自治区第十次党代会、市第十二次党代会、县十四次党代会精神的第一年,也是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年。特别是今年,还是党的十九大召开和自治区成立70周年、建军90周年、香港回归20周年。对于我县而言,今年又是脱贫攻坚的冲刺之年,按照市委云光中书记在调研武川提出的:武川要通动车、修高速,打造以马铃薯为主的设施农业产业化发展链;以肉羊、纯山羊为主的生态畜牧业产业化发展链;以食用菌、燕麦等为主的多种保健食品产业链,建设冰雪小镇、田园小镇、避暑小镇、秀美小镇的指导意见。武川将迎来前所未有的大好发展机遇。是喜事多、大事多、重大活动多的一年。  做好今年的工作,首先要认清我们当前面临的形势,找准工作的着力点和切入点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。
  做好今年宣传思想文化工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕自治区第十次党代会和十届二次全会、市十二次党代会和十二届二次全委会、县十四次党代会和十四届四次全委会精神,迎庆自治区成立70周年,着力强化意识形态工作责任制落实,着力抓好思想理论建设,着力提高舆论引导能力和水平,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力推进文化体制改革和促进文化繁荣发展,牢牢把握“两个巩固”根本任务,干在实处、走在前列,有守有为,敢于担当,为党的十九大召开、迎庆自治区成立70周年、建设“幸福武川、生态武川、美丽武川”提供有力的思想舆论保障和良好的精神文化条件。
  贯彻这一总要求,要始终围绕一个主题,就是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;贯穿一条主线,就是把迎接宣传贯彻党的十九大作为全年工作的主线贯穿始终;把握一个总方向,就是要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,牢牢把握政治方向、舆论导向、价值取向;突出四个重点,就是要把宣传贯彻党的十九大精神、庆祝自治区成立70周年、宣传贯彻自治区第十次党代会、十届二次全会、市第十二次党代会、十二届二次全委会、县第十四次党代会、十四届四次全委会上提出的重大决策部署在基层落地生根、开花结果的生动实践作为全年工作的重中之重,科学把握,统筹推进;营造五个氛围,就是要着力营造浓厚的理论氛围、舆论氛围、文化氛围、社会氛围、精神文明氛围,把人心聚起来,把干劲鼓起来,把正气竖起来,为建设冰雪小镇、田园小镇、避暑小镇、秀美小镇鼓劲加油、点赞助力。
  关于今年宣传思想文化工作的各项任务,他强调,要全面推动意识形态工作责任制的落实,坚持不懈地用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作,要围绕中心、服务大局,营造团结奋进、积极向上的社会舆论氛围,做好网上意识形态引导工作,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,持续推进精神文明建设工作,进一步推动社会主义文化繁荣发展,切实加强宣传思想文化战线党的建设和队伍建设,锐意进取、扎实工作,不断开创宣传思想文化工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号