政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

武川县人民法院工作报告

发布时间:2017-02-21 来源: 信息办 字号:【

  ——2017年2月15日在武川县第十四届
人民代表大会第五次会议上
武川县人民法院院长    玲 珠

各位代表:
  现在,我代表武川县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。
  2016年工作回顾
  2016年,武川县人民法院在县委领导、人大监督、政府支持和政协民主监督下,在自治区高院、呼市中院的有力指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”主线,以阳光司法和审判改革为抓手,以“执行年”专项活动为重点,全面从严管理法院队伍,竭尽全力服务中心工作,勇于担当,精准发力,各项工作取得了新成效。提前实现了五年规划的目标:首部院志编撰完成,新建审判大楼投入使用,被最高人民法院评为“全国优秀法院”。
     一、围绕审判职能,以公平正义为行动指南,进一步树立公信形象
     2016年,我院共受理各类案件2483件,结案2223件,结案率89.53%,审限内结案率100%,收结案数量再创历史新高,绩效考核指标全部满分,位居呼市法院系统第一、自治区法院前列。
     一是有力打击刑事犯罪,维护社会安全稳定。共受理刑事案件81件,审结73件,受理案件与去年同比下降0.12个百分点,结案率同比上升0.1个百分点。加大对危害公共安全的打击力度,审结危害公共安全案件42件,依法惩处严重危害社会治安的暴力犯罪和抢劫、盗窃、诈骗等犯罪8件。对16名被告人判处有期徒刑,其中判决十年以上的1人,三年以上的2人,三年以下的13人。落实宽严相济刑事政策,加大刑事和解与附带民事案件的调解力度,积极促进故意伤害、交通肇事等案件的被告人主动赔偿,对赔偿到位、取得被害人谅解的依法从轻处罚,有效化解社会矛盾,修复受损社会关系,依法判处缓刑17人,赔偿被害人及其家属共计17.9万元。积极参与社区矫正和特殊人群帮教管理,完善未成年人犯罪审判工作机制,教育挽救失足青少年,促其重返社会。
  二是妥善化解民商纠纷,助推经济健康繁荣。共受理民商事案件1454件,审结1295件,收案数同比上升0.3个百分点,结案率同比上升0.3个百分点。加强经济发展新常态的司法适应能力,针对持续高发的民间借贷纠纷,规范与裁判并重,审结民间借贷案件221件;弘扬诚实守信,保护交易安全,审结买卖、租赁、承揽、建设工程等合同纠纷486件;倡导家和业兴,保护弱势群体,审结婚姻、赡养、继承等家事案件149件;维护用工秩序,理顺劳资关系,审结劳动争议案件16件。已结案件中,调解撤诉结案790件,调撤率61.5%。推行繁简分流,民事案件简易程序适用率78.19% ,适用小额诉讼程序审理案件357件。
  三是监督支持依法行政,促进法治武川建设。共审理行政案件17件,依法裁定准予执行5件,判决驳回起诉1件,责令行政机关履行义务5件。积极促进行政纠纷的预防和化解,加强与行政机关沟通协调,促使原告主动撤诉2件。认真参与社会治理,向相关职能部门提出司法建议22次,收到反馈12次。
  四是全力破解“执行难”,倾力构筑社会诚信。共受理申请执行案件916件,执结827件,受理案件同比上升1.9个百分点,结案率同比上升3.49个百分点。按照自治区高院和市中院“执行年”部署,举全院之力,先后开展“迅雷”、“草原风暴 闪电行动”“中秋国庆双节执行活动”“暖冬执行”等专项集中执行行动。在专项执行行动期间,共执结案件758件,涉案标的891.08万元。积极清理涉民生、涉金融债权以及一年以上未结的执行案件325件,集中发放农民工工资6次,涉案人数273人,涉案标的近196.23万元。完善网络查控机制,实现零距离查控被执行人存款、车辆等财产信息,共控制被执行人存款 235笔  225.65万元、车辆86台、房产119 处。加大失信惩戒力度,在报纸、互联网、街头大屏幕等360曝光平台,公布失信执行人188人,通过制裁失信行为,19人自动履行了法定义务;严厉打击拒执行为,司法拘留被执行人32名,其中24名因全部履行了法律义务被提前解除拘留。同时为生活困难的申请执行人争取上级司法救助资金13.16万元。
     二、围绕司法改革,以勇于担当的决心魄力,进一步增强公信底气
  一是推动审判权运行机制改革。按照上级法院统一安排,启动以司法责任制为核心的司法体制改革,经自治区法官、检察官遴选委员会统一考核确定22名法官进入员额。坚持以问题为导向,以改革的思维和方式破解工作难题,初步完成人员分类定岗,解决案件运行不畅、效率低下的问题,提高了审判执行质效,为司法改革的全面铺开做好“预热”。为突出审判中心地位,大力推行院庭长办案制度,全年院庭长共办理案件1658件。
  二是继续完善司法公开制度。坚持“让暗箱操作没有空间,让司法腐败无法藏身”的要求,努力让正义以看得见的方式实现。拓宽审判流程公开平台,通过网站、短信、微信等多种渠道推送案件流程信息,变当事人千方百计打听案件进展为法院主动向当事人告知,今年共公开审判流程信息3500条,方便了当事人参与诉讼;加大裁判文书公开力度,除涉及国家秘密、未成年人犯罪、以调解方式结案、离婚诉讼或涉及未成年子女抚养等情形外,作出的生效裁判文书统一在中国裁判文书网公开,今年公开裁判文书700余份;继续做好执行信息公开,通过中国执行信息公开网,当事人可在网上便捷查询执行案件办理情况、未结案件被执行人信息和失信被执行人名单等内容,今年执行信息公开网已累计公布执行信息716条。
  三是完善多元纠纷解决机制。以派出法庭、巡回审判为抓手,充分利用人民陪审员和基层调解力量,努力化解法律边缘化、涉及村规民约的农村矛盾,将纠纷化解在基层,吸附在当地。2016年通过发挥乡镇法庭的便民优势和人民陪审员的亲民优势,积极服务美丽乡村、乡镇工业园建设、土地确权和环境整治,诉外化解土地补偿款、承包地互换、宅基地、相邻关系等易发纠纷300件。
     三、围绕队伍建设,以忠诚使命的理想信念,进一步夯实公信根基
  一是坚持问题导向,破解“立案难”。自立案登记制实施以来,有案必立,有诉必理,所有立案一律接收诉状,一次性告知当事人补正材料,当场立案率达到95.7%,实现了立案“有门无槛”的新常态,依法保障了当事人诉权。对生活确实困难的当事人,依法缓交诉讼费96件96人,共计54万元,免交诉讼费2件2人,计9000元,让弱势群体也打得起官司。在一站式诉讼服务中心,设立导诉台,播放导诉片,提供诉讼指南,现场指导,自助查询,提供全方位、立体化的便民服务。
  二是强化内生动力,提升职业素养。狠抓思想政治建设,扎实开展“两学一做”学习教育,全面落实从严治党主体责任,集中进行纪律作风整治等整改活动,广大干警的“四个意识”进一步强化;结合争先创优活动,引导干警立足岗位“提精神、强素质、鼓干劲”,提高队伍凝聚力。狠抓司法能力建设,大力开展庭审观摩、裁判文书评比、书记员技术比赛和法警训练比武等活动,坚持对干警进行全员大培训,先后组织各类培训7期210人次;激发干警干事学习热情,今年我院有9名干警通过国家司法考试,通过率创新高。
  三是狠抓党风廉洁建设,加强法院文化软实力。继续完善三道防火墙制度,2016年结合“党建+”,我院用“党建+攻克执行难”的新理念,打造法院党建工作的升级版,以党建来引领全院工作;坚持文化育人理念,提炼院训,建成院史馆、廉政文化长廊、图书馆、阅览室,目前第三届法院文化周活动正在紧张的筹备中,广泛深入地搜集、挖掘、提炼、整理。近66年(1950年-2016年)本院发展史,顺利完成了六十六年院志编写任务,进一步丰富了法院的精神文化宝库。从理解人、尊重人、激励人的角度出发,今年不断加强规章制度建设,实现精细化管理,梳理补充更新审判管理、党建、纪检、综合管理规章制度83项,做到对各类案件从立案到结案的各个环节都有具体的可操作程序,并编订了法院近四年的亮点工作汇编,在总结中寻求进步,最终实现精细化管理。
  四是夯实基础建设,加强软硬件支撑。为了强化基础设施建设,改善诉讼环境,提升审判机关整体形象,经多方沟通、协调和争取,在武川县委、政府强力支持下,法院党组坚持不懈的砥砺前行,克服资金不足、预算不够等重重困难,历时三年,于2016年10月27日新建审判综合大楼投入使用,基础设施面貌焕然一新,院机关办案办公条件得到了明显改善,干警精神面貌更加饱满,工作热情更加高涨。有了硬件设施作为发展基础,加之信息化建设的软件支撑,武川县人民法院正在快速发展道路上为人民群众提供更加优质的司法服务,为县域经济社会发展提供更加有力的司法保障。
     四、以确保公正司法为己任,自觉接受各方监督
  依法接受人大监督。建全与人大代表结对联络机制,积极推动代表网络沟通信息平台建设。主动向人大常委会报告工作3次,邀请县人大代表20余人次视察法院工作、旁听评议案件。
认真接受政协民主监督。完善接受民主监督机制,落实联络措施,及时向政协通报法院工作,邀请县政协委员20余人次视察法院工作、旁听评议案件。主动走访政协委员10余人次。加强与民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的日常联络,认真听取意见。
  依法接受检察机关法律监督。支持、配合检察机关履行法律监督职责,认真对待检察建议,及时纠正工作中存在的问题,共同维护司法公正。
  广泛接受社会和舆论监督。健全人民陪审员参与审理案件机制,41名人民陪审员参审案件313件,参审率达99%。加强法院网站和新媒体建设,不断完善门户网站功能,便于人民群众了解司法、参与司法、监督司法。开通武川县人民法院微博、微信,今年发布信息3000余条,公众点击量达5000余次。
  各位代表,过去的一年,武川县人民法院能够较好完成繁重的办案任务,平稳顺利推进司法改革,各方面工作取得新进展,这些成绩的取得,是全体法院工作人员团结奋斗的结果,离不开县委的坚强领导,人大的监督,政府、政协以及社会各界的大力支持,更离不开各位人大代表、政协委员就法院工作建言献策、给予的关心和支持,推动了武川县人民法院的发展与进步。在此,我代表武川县人民法院,向县委、人大、政府、政协和社会各界特别是各位代表、委员表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  2017年工作安排
  各位代表,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是全面深化司法体制改革、奋楫勇进的决胜之年。我们将认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列讲话精神以及自治区第十次党代会和第十届二次全会、市委第十二次党代会、十二届二次全会精神,县委第十四届第四次会议和县十四届人大五次会议的精神,按照“五位一体”“四个全面”、“五大发展”的布局和要求,牢牢把握司法为民、公正司法的工作主题,狠抓执法办案第一要务,坚持司法公开、司法改革、信息化建设“三轮驱动”,努力实现“阳光法院”、“智能法院”两个建设目标,强化队伍作风“一个保障”,确保服务大局的能力、审判质效和群众满意度不断提升,以优异成绩向自治区成立70周年献礼,迎接党的十九大胜利召开。2017年着力抓好六个方面的工作:
  一是在服务大局上下功夫,彰显司法担当。牢牢把握新发展理念对法院工作提出的新要求,紧紧围绕深化供给侧结构性改革,为我县实现转型升级、振兴崛起提供有力司法保障。认真贯彻总体国家安全观,依法惩治各类刑事犯罪,继续深化打黑除恶、严惩职务犯罪等专项斗争,不断增进平安武川、法治武川建设实效。坚持平等保护、依法保护原则,严格区分经济纠纷与经济犯罪、企业正当融资与非法集资等界限,坚决防止把经济纠纷当作犯罪处理,让“有恒产者有恒心”。稳妥审理商事案件、涉企业纠纷,尽量采取“放水养鱼”等办案方式,助力经济转型升级。加大诉权保护力度,充分发挥行政审判职责,促进法治政府和政务诚信建设,为打赢脱贫攻坚战,为全县经济健康发展保驾护航。
  二是在推进内设机构改革上下功夫,实现精密司法。2016,自治区高院在全区106个基层法院中择优确定武川县人民法院等6家法院为内设机构改革试点单位,我们要坚持问题导向,坚持专业化建设,积极推进内设机构改革和办案组织建设,完善法官、司法辅助人员职责分工,建立与新型办案模式相适应的司法管理体制,优化司法职能。改进院庭长管理的内容、方式,用制度机制、现代科技等办法,从微观的个案审批、文书签发,转向宏观的全院、全员、全过程的案件质量效率监管,推动司法管理水平迈上新台阶。要深化大数据运用,把科技创新与司法责任制改革、以审判为中心的诉讼制度改革等统筹起来,通过统一证据标准、规范办案程序,提高办案质量、效率和公信力。要深化案件繁简分流,完善诉调对接机制,为人民群众提供更多高效便捷的纠纷解决方式。
  三是着力在推进司法改革上下功夫,凸显司法权威。坚持权力与责任相结合、放权与监督相结合、问责与免责相结合,进一步落实司法责任制,建立符合司法规律的审判权力运行机制,协调推进司法人员单独序列管理、职业保障和人财物省级统管改革,确保改革取得预期成效。扎实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,发挥好庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的关键性作用,确保案件审判质量。探索审判权与执行权相分离改革,加大执行信息化和规范化建设力度,推动健全社会征信体系,努力形成联合信用惩戒的“天罗地网”,解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。
  四是在信息化应用上下功夫,强化智能服务。推进信息化转型升级,全面应用办公系统、掌上法院系统,实现移动办公办案,力争率先建成法院信息化3.0版,为审判工作提供智能化服务和大数据支持,全面提升法院工作信息化水平。
  五是在阳光司法上下功夫,传递司法温暖。完善“互联网+司法公开”的新途径,2017年内建成在线综合性诉讼服务平台,推进网络、热线、“两微一端”互动服务,推行网上立案、缴费、送达、阅卷,切实方便群众诉讼。加大审判流程公开、文书公开、执行信息公开力度,建立电视网络庭审公开,深化审务公开。
  六是在队伍建设上下功夫,培树司法公信。坚持文化兴院,加强阳光文化、管理文化、廉政文化和职业文化建设,以优秀法院文化凝聚队伍力量。认真践行“三严三实”,切实转变作风,提高司法能力,打造专业化、职业化的法官队伍。
  各位代表,司法是维护社会公平正义的最后一道防线,我们深知人民群众对司法公正的期待与信赖。新的一年,我们将在县委的领导下,自觉接受人大监督,忠实履行宪法与法律赋予的职责,不忘初心、砥砺前行,攻坚克难、履职尽责,努力为建设幸福武川、生态武川、美丽武川做出更大的贡献。

 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号