政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

中国人民政治协商会议武川县第八届委员会常务委员会关于八届四次会议以来提案工作情况的报告

发布时间:2017-02-21 来源: 信息办 字号:【

——在政协武川县第八届委员会第五次会议上
(2017年2月13日)
张春梅

各位委员、同志们:
  我受政协武川县常务委员会的委托,向大会报告政协八届四次会议以来的提案工作情况,请予审议。
  一、提案办理情况
  一年来,政协委员及政协各专门委员会,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全县“稳增长、惠民生、促和谐”的工作大局,充分发挥政协组织的优势,积极建言献策,共提交提案108件,经审查,立案103件,其余5件作为社情民意转有关部门参阅。
  在经济建设方面,围绕发展旅游业、特色种养业、土地流转、农产品深加工、互联网+农牧业、推进精准扶贫、争取项目资金、促进我县民营经济发展等,提出提案31件。关于推动哈达门旅游业发展、加大农家乐政策扶持的建议,县委、政府已在哈达门景区的基础设施水平提升、旅游公路建设、对农家乐给予资金和税收等优惠政策中予以体现。关于特色种养业、打造武川绿色农畜产品的建议,在县农牧局溯源体系建设和完善过程中充分吸纳。关于土地流转、集中经营的建议,在我县施行的《农村土地承包经营权流转管理办法》中予以体现。关于推进农产品深加工的建议,我县在招商引资中充分重视,引进了一系列农产品深加工企业。关于发展电子商务、构建互联网+农牧业平台的建议,县经信、供销等部门,以万村千乡市场工程为载体,以移联网信为平台,积极推进电子商务发展。关于促进民营经济发展的建议,我县在优化发展环境、小微企业“助保贷”等方面研究吸纳。关于争取项目资金的建议,为我县在重大工程建设、农村人居环境整治、棚户区改造资金运作等工作提供了参考。关于精准扶贫中精准识别贫困人口、因地制宜确定产业等扶贫的建议,在我县一系列精准扶贫、精准脱贫的文件中予以体现。
  在社会建设方面,围绕加强自来水管理、加强县内公园及休闲广场维护、解决低收入群众住房、住宅小区物业管理、商品房产权办理、老旧小区节能改造和地下管网改造、提高供热质量、在重要交通路口安装监控和红绿灯、公交车方便百姓出行、增加县乡村医务人员、加大食品安全监管力度等,提出提案35件。近年来委员们高度关注自来水及自来水管网管理、供热质量及供热管网改造,连续提出许多有益的建议,为节约用水、提高供水质量和供热质量发挥了积极推动作用。关于小区物业管理的提案,住建局认真吸纳建议,已引进多家物业管理企业,在竞争中提高物业管理水平。对商品房产权办理的提案,住建局已进行了调查摸底,采取多种措施督促开发企业为业主办理产权证。关于解决低收入群众住房的提案,已在出台的《武川县廉租住房和公共租赁住房并轨运行管理的指导意见》中予以体现。关于加强县内休闲广场维护的提案,相关单位对其管辖的场所进行了全面检查和维修养护。关于公交车方便百姓出行的提案,相关部门已开始运作重新规划出行路线,建设候车点等工作。关于老旧小区节能改造的提案,住建局积极争取上级资金,已完成部分楼体的改造。关于在路口安装监控和红绿灯的建议,县政府已同意有关部门的安装方案。关于增加县乡村医务人员的提案,我县按照自治区和呼和浩特市卫计局关于加强乡村医生队伍建设有关文件精神,县政府通过人才引进、公开招聘、招考等多项措施,缓解了卫生技术人才缺乏的局面。
  在文化建设方面,围绕丰富职工文体生活、延伸社区服务功能、加强对学生优秀传统文化教育、发展文体事业、加快建设农村文化基础设施等,提出提案20件。针对建设职工文化活动中心、丰富职工文化生活的建议,文体局已完成我县文化体育中心项目的规划设计,正在办理前期相关手续。关于延伸社区服务功能的建议,我县按照自治区关于进一步加强城市社区建设的有关要求,已扩建和完善了6个社区的办公及活动场所。关于加强对学生优秀传统文化教育的提案,教科部门积极采纳建议,在学校开设传统文化教育课,并适当开设选修科目,如国学、文学欣赏、诗词、书法等,对弘扬中华传统文化起到一定推动作用。针对提案呼吁加快建设农村文化基础设施,我县在新农村建设和美丽乡村建设中,在各乡镇村分别建设了文化站、文化室,实现了乡村文化活动阵地的全覆盖。
  在农村环境综合整治方面,围绕人居环境整治长效管理、加强土壤污染防治、建设小型蓄水工程节约地下水资源等,提出提案12件。关于农村人居环境长效管理的提案,县委、政府在制定相关农村环境整治工程后续管理办法中吸收相关建议。针对严控耕地过量施用化肥的建议,农牧部门通过宣传培训,制定措施,科学引导等多项举措加以改善。关于建设小型拦蓄水工程的提案,县水务局已在农田水利近期及远期发展规划中予以吸收。
  提案还就加强企业职工劳动保护、提升电子政务能力、提高环卫职工待遇和基层村干部待遇、促进我县大学生就业、人才引进等方面提出了具体的意见建议,促进了相关问题的解决。
  各提案承办单位认真贯彻中共中央、国务院、自治区党委关于加强政协提案办理工作的要求,并结合“两学一做”学习教育活动,在提案办理工作中做出成效。许多单位主要负责同志亲自部署并牵头办理委员提案,一些单位对委员们多年来重点提交的提案,通过深入沟通协商形成共识,积极落实。截止2016年12月31日,99.5%的提案已办复。其中,已经解决或采纳的占19%,拟解决或拟采纳的占63.5%,用作参考的占17%。
  二、提案工作主要措施
  2016年,县政协提案工作按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,不断改进工作方法,创新办理机制,畅通民主办案渠道,委员的参与度和满意率有较大的提升,提案质量和办理效果均取得了明显成效。主要措施是:
  (一)抓选题,提案质量明显提高。为充分发挥政协委员的主体作用,切实提高提案质量,在县政协八届四次会议召开之前,政协提案委依据县委、政府工作目标任务,拟出了政协提案参考目录发给全体委员,旨在帮助委员选准调研题目,让委员撰写提案有的放矢。由于提案目录选题准确、内容广泛、切中实际,去年委员们撰写出了一批有情况、有分析、有建议、有分量的提案。
  (二)重协调,确保了提案办理质量。2016年,我们进一步加强了与政府及有关部门的沟通与联系,坚持帮办与协办相结合,跟踪问效与回访相结合的办法,有效地促进了提案的办理与落实。针对重点提案,由分管主席带队深入基层和有关部门听取情况,提出办理建议;对一般提案,承办单位办理后,上报政府办审查,再转回政协提案委答复委员;对职能交叉或不明确的“边缘性提案”,协调落实。政府办对委员们的提案办理工作十分重视,把办理政协委员提案作为密切联系群众、倾听百姓呼声、提高工作成效的有效途径,专门召开了承办单位会议,认真分析提案涉及的问题,研究解决的办法,办理工作质量进一步提高。
  (三)强机制,为“提办”双方提供制度保障。一是规范提案办理运行机制。对于收集到的提案,县政协提案委组织召开提案审查会进行审查立案,并确定重点提案;与政府办组织协调召开提案转办会,转相关单位进行承办;由政府办督促承办单位限时办结。二是强化提案办理协商机制。建立了提案者、承办单位、政府督查室、政协提案委四方联动的沟通协商机制。
回顾一年来的提案工作,取得了一定成绩,一些好的做法和经验在2016年全市政协交流工作会议上作了发言,受到市政协领导的肯定和表扬。同时,我们也深刻认识到,提案工作还存在许多不足,部分提案调查研究不够全面细致,有些提案针对性不强、建议不具体、质量不高;提案办理督查力度还需要进一步加大,一些承办单位缺乏与提案者沟通,以工作情况和工作报告代替提案答复,重答复轻落实的现象依然存在;开门办案、协商办案的力度仍需进一步加大,这些问题都需要进一步改进和加强。
  三、2017年提案工作思路
  2017年是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年。提案工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻县委十四届四次全会精神,坚持履行政治协商、民主监督、参政议政职能,以提高提案质量为重点,以提高办理实效为目标,以提升服务能力为保障,充分发挥政协提案在发展协商民主、助推经济发展、保障民生改善、促进社会和谐中的独特作用。
  (一)认真贯彻落实县委十四届四次全会精神,积极建言献策。坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻新发展理念,主动把握经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,围绕打赢脱贫攻坚战、提高生态环境质量、推进新型城镇化、保障和改善民生等问题提出高质量的提案。组织委员参加各种会议、调研视察和界别活动,积极搭建委员知情明政的平台,充分发挥政协委员和各专门委员会作用,为实现全年工作目标献计出力。
  (二)深入推进提案办理协商。认真落实提案办理有关规定,将协商理念贯穿于提案工作全过程,切实加强提案办理协商。加大重点提案督办协商力度,积极探索开展提案办理协商的新形式。通过走访、联谊、对口联系等形式,加强与各承办部门及单位的协调合作,确保提案办理工作的顺利实施。
  (三)进一步加强提案工作制度化规范化建设。根据提案审查工作面临的新情况新要求,细化审查程序,严格立案标准,对内容和建议相同或相似的提案并案处理。同时,加强同政府督察室和提案承办单位的协商沟通,力争使提案办理取得实效。
  (四)探索提案工作的新经验新做法。借助电子政务网络平台,推动提案提交和办理的信息化建设。发挥新闻媒体作用,积极探索政协民主监督与新闻舆论监督有效结合的方法途径。及时报道提案办理工作的新做法、新经验,进一步扩大政协提案的社会影响。
  各位委员,决胜全面建成小康社会的号角已经吹响,在新的一年里,让我们在中共武川县委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,建真言、谋良策、出实招,为建设幸福武川、生态武川、美丽武川作出应有的贡献!

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号