政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

在武川县第十四届人民代表大会第五次会议闭幕式上的讲话

发布时间:2017-02-20 来源: 信息办 字号:【

(2017年2月16日)

武川县人大常委会主任武文彪

尊敬的各位代表、各位列席人员、同志们:
  第十四届人民代表大会第五次会议经过各位与会人员的共同努力,顺利完成了各项议程,今天就要闭幕了。在此,我代表大会主席团向各位代表、各位列席人员表示诚挚的谢意!并通过你们,向全县各族人民致以新春的问候!
  此次大会,虽然是例会,但在武川的发展史上非同寻常,意义重大,集中体现在大会的成果上。会议审议通过了政府县长靳春亮同志所作的政府工作报告,不同以往的是,这个报告不仅客观总结了过去一年的工作业绩,更侧重揭示了武川今后一个时期存在的主要矛盾和困难问题,明确了十项工作任务,十件民生实事。正视经济下行大潮和欠发达地区现实,积极寻求对策,谋求加快发展。报告虽然明确了我们的差距和短板,但不妄自菲薄;虽然使全县上下感觉压力不小,但又鼓舞人心,体现了十八届六中全会之后县委的工作基调和政府班子调整充实之后的执政风格,代表们讨论热烈,反映是满意的。这个报告融会了新一届自治区党委、呼市市委的指导思想和指导意见,实事求是地总结工作符合武川人民的认知习惯,不少新的思路、新的提法、新的举措,需要与会人员在工作实践中慢慢领悟。
法检两院的报告,以全新的视角,紧紧围绕依法行政,报告了一年来在基础设施建设、队伍建设、文化建设、公正司法等方面做出的突出成绩,可圈可点,引人瞩目。作为老少边贫地区,武川县人民法院能够跻身全区乃至全国前列,荣誉来之不易,展示了我县的工作实力和工作实绩。
政府常务副县长云鉴同志报告了代表建议意见的办理情况,这是本届人大履职的新鲜内容。政府组成部门以高度负责的精神,认真办理代表建议,今年做到了件件有着落,办结率达到58%,创历史最高水平。这其中固然与人大常委会牵头督办有关,但同时也足以说明政府组成部门的人大意识、办理意识空前提高,与会人员应当引起高度关注并给以点赞。
各位代表,我们也应当欣喜地感觉到,2017年中共武川县第十四届委员会第四次全体会议召开,一批年富力强、熟悉县情、工作经验丰富、实战能力较强、接地气、善谋划、能干事的领导成员走上了领导岗位,使各大班子更加精干,单兵较量和协同作战的能力明显增强,全县人民期待他们做出更加突出的实绩,回报父老乡亲。
  这次会议,虽然是例会,但亮点不少。面对改革和发展的双重压力、面对脱贫奔小康的神圣使命、面对全县人民的热切期盼,人民政府任重道远,干部群众担子很重。这些亮点就是我们的责任与目标。
脱贫摘帽是2017年的首要任务。我县国家级贫困县的帽子戴了几十年,戴的很沉重。贫穷是我县最大的短板,贫穷限制了我们的发展,丧失了不少发展机遇。经过几十年各级的辛勤帮扶,我县享受了不少上级的优惠和扶持政策,人民群众的生产生活条件发生了根本变化,积聚了一定的自我发展能力。新一轮扶贫,突出精准,不落一人,各级人民政府投入了大量的人力、物力、财力,脱贫摘帽指日可待,这是全县人民政治生活、社会生活的一件大事。2017年,必然成为武川发展史上的拐点和里程碑,全县各族人民将从此告别贫穷、走向富裕,告别落后、走向文明,以崭新的姿态、坚实的步伐迈入新的发展征程。而党对贫困县的牵挂、党对老区人民的恩泽,我们应当永远铭记心头。
  清洁能源利用、旅游资源开发将摆到重要位置。按照自治区党委的决策部署,按照云光中书记调研武川时的指导意见,我县的清洁能源利用和旅游资源开发具有得天独厚的优势,应当作为今后项目建设的重点。市委、市政府提出了力争完成500万千瓦的目标要求,需要我们举全县之力,上下协同,实施好这一重大项目。各位人大代表要充分认识到这是既富民又利民的项目,多做宣传引导工作。随着城镇化进程的加快,城市“病”日趋加重,武川的旅游资源优势逐步显现出来,我们习以为常的清新空气、洁净饮水、绿色食品和广阔空间,越来越成为城市人求之不得的宝贵资源,开发前景非常广阔。我们一定要以全新的视角重新审视资源优势,按照总体规划,开阔思路,开发利用好我县的旅游资源,逐步培育成带动我县生产发展的重要支柱。
六个大县建设依然是今后工作的重点内容。六个大县的奋斗目标是中共武川县委、县人民政府经过近十年的探索总结形成的实践成果,符合国家产业发展导向,也是我县经济转型产业升级的重要突破口,与市委确定的“三个链条”的发展定位基本吻合。经过近几年的发展,有的已初具规模,有的已站稳了市场,有的起步不错。武川要发展,人民要小康,这是重要的产业支撑。这些产业的成长,需要政策扶持,需要资金保障,更需要全县干部群众的积极参与。
  生态建设与保护摆到了更加突出的战略地位。生态文明建设,我县的先天条件较好,蓄积了较雄厚的实力,也具有广阔的前景,特别是几年来收缩转移战略的实施,近6万农业人口的外出,为我县生态保护和建设提供了千载难逢的建设机遇、前置条件和拓展空间。全县各族干部群众一定要深入思考、达成共识,武川的生态环境建设保护不好,美好的未来无从谈起。对于生态来说,南北有区别,东西有差异;对于武川来说,党中央“五位一体”的发展战略意义非同一般。我县生态环境总体脆弱,修复能力不是很强,长期超负荷运行,不少区域元气大伤。虽然近几年我县的生态环境建设取得了突出成效,有目共睹,但总体恶化的局面并未因此得到根本扭转,保护与建设的路程还很长。面对严峻的生态形势和繁重的保护建设任务,生态建设摆的位置不高、力度还小、人民群众的参与度还低,我们一定要准确把握《政府工作报告》的精神,乘势而上,抓住机遇,以更加长远的战略眼光把生态建设与保护坚持不懈地搞下去,把绿水青山交给我们的下一代。生态武川,事关长远,不能有丝毫松懈。
  各位代表,本次会议的召开正值我县上下全面学习贯彻落实党的十八届六中全会精神、“两学一做”学习教育活动向纵深推进、三级全委会刚刚开过之时,逢“三”开道、择时天成,这个大的政治背景,各位代表、与会人员一定要有所体悟。这次会议开得非常成功,代表们热情高涨、纪律性强、参与度高,会风纯正,收获很大;这次会议主题突出,重点明确,指标可靠,措施得力。听了三个报告,各位代表、全体与会人员增强了责任感、使命感、认同感,对县情的准确把握、对困难的准确估计、对走势的准确预测、对未来的准确展望,增强了我们工作的信心与决心,增强了我们工作的科学性、预见性和可操作性。各位人大代表、全体与会人员一定要把握好本次会议的精神,当好主人翁,传递正能量,回到工作岗位后,做好武川发展的促进者、建设者、参与者和见证者。
  做围绕中心服务大局的推动者。各位代表一定要紧跟中共武川县委的决策部署,围绕中心献计献策,出力流汗。特别在今年的脱贫攻坚方面,各位代表一定要发挥聪明才智,施展各自才能。大家来自各个阶层,一定不要忘记了先富带后富的初衷;一定不要忘记了人大代表的先锋模范带头作用;一定不要忘记了全县人民对各位代表的期待。任何自私、旁观、冷漠的行为都是与人大代表的崇高称谓不相称的。
做好依法尽责履职的促进者。各位代表一定要认真学习、准确把握党中央、自治区党委、呼市市委的工作要求,敢于监督、善于监督。针对当前干部中存在的只想当官不想担当、只想揽权不想负责、只想出彩不想出力,为了不出事、宁愿不干事等不良倾向;面对新的历史条件下出现的好官不好当,好事不好干,干好不说好等新的矛盾问题,各位人大代表一定要认真学习上级精神,突破惯性工作思维,探索有效的工作方法,在该出力的时候帮一把,在该出招的时候献一计。

  做好正能量的传递者。各位代表一定要认真学习党的十八届六中全会精神,把李纪恒书记、云光中书记的讲话与中央精神结合起来,融会贯通,结合武川实际,学深学细。我们应当充分估计到,由于多种原因,我县人大代表的素质还不够高,不少代表发不了言、讲不了话、出不了点子、带不了头,距离新时代新时期的要求还有很大差距。综合本次会议的收获,要宣传、要实践的东西很多,大家回到各自的工作岗位,一定要当好宣传员、讲解员、鼓动员,把会议精神宣传贯彻落实下去。县乡两级600多名人大代表是一支重要力量,在各个领域都有施展聪明才智的广阔空间,各位代表一定要当好正能量的传递者,各项工作的推动者。
  当好群众的贴心人。人民代表大会制度已走过了60年的历程,人大代表是联系群众的重要纽带和桥梁。我们应当正视:在新的历史条件下群众工作确实不好做,有发展中出现的问题、有发展之后新出现的问题、有长期贫穷积淀下来的惯性问题、有脱贫之后新滋生的惰性问题。矛盾凸显,问题叠加,做好群众工作至关重要。各位人大代表一定要充分发挥接触群众距离近、联系群众范围广的优势,虚心听取群众呼声,准确传递群众意愿,切身体会群众疾苦,最大限度集中群众智慧,最广泛动员群众力量,使之形成促进武川经济社会发展的强大合力。特别是我县的脱贫攻坚工作正箭在弦上,任务繁重,需要做的工作很多,按照自治区人大万名人大代表联系贫困户的工作要求,县人大常委会已下发了包扶文件,一会儿还要开动员会,这是各位人大代表义不容辞的光荣职责,一定要充分发挥自身优势,为我县的脱贫摘帽献计献策,助一臂之力。
  各位代表、同志们,丁酉之年,本当闻鸡起舞;丰年春浅,本当走马种田。李纪恒书记深入武川调研考察,云光中书记召集党政班子成员在武川召开专题会议,为武川描绘了发展蓝图,思路超前,手笔不凡。全县干部群众群情激奋,士气高昂,信心十足。撸起袖子干,甩开膀子干,扑倒身子干,应该成为我们的共识;等不及,坐不住,睡不稳应该成为我们的工作常态;抢抓机遇,顺势而为,迎难而上,为武川人民谋大事、干大事、成大事,应该成为我们的共同目标。哪怕“白加黑”,哪怕“5+2”,都应当成为我们奋进、拼搏进程中的最强音!
  各位代表、同志们,新春刚过,万象更新。我们开了一个很好的会议。回味2016,无比欣慰;启航2017,信心满怀。没有比脚更长的路,没有比人更高的山。我们坚信:在中共武川县委的坚强领导下,经过全县干部群众的艰苦奋斗,武川的明天一定会更加美好!
  谢谢大家!

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号