政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

在政协武川县第八届 委员会第五次会议上的讲话

发布时间:2017-02-20 来源: 信息办 字号:【

县委副书记  张晓华
(2017年2月13日)

各位委员、同志们:
  政协武川县第八届委员会第五次会议今天隆重开幕了,这是全县人民政治生活中的一件大事。在此,我代表中共武川县委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向各位委员和与会同志致以亲切的问候!
  刚刚过去的2016年,是“十三五”开局之年。面对经济下行压力持续加大的外部环境,面对繁重艰巨的改革发展稳定任务,县委、县政府团结带领全县各族干部群众,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,全力推进转型发展,三次产业规模稳步扩大,发展后劲进一步增强;大力实施新农村建设、易地移民搬迁和棚户区改造工程,加强基础设施建设,统筹城乡发展成效显著;深入推进精准扶贫,努力保障改善民生,社会大局和谐稳定;稳步实施经济体制、行政体制和社会体制等重点领域改革,率先推进农村土地承包经营权确权登记颁证、公立医院改革试点工作,各领域改革均取得阶段性成果;“两学一做”学习教育深入开展,人民群众对党风廉政建设的满意度大幅提升,胜利召开县第十四次党代会,圆满完成县乡党委换届工作,全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设协调推进。全县地区生产总值完成85.6亿元,同比增长7.2%;一般公共财政预算收入完成2.15亿元,同比增长10.4%;固定资产投资完成58亿元,同比增长11.6%;社会消费品零售总额完成12.6亿元,同比增长8.8%,城乡常住居民人均可支配收入分别达到23166元和6931元,同比增长8.6%、9.6%。实现了“十三五”良好开局,全面建成小康社会迈出坚实步伐。这些成绩来之不易,是全县上下齐心协力、奋发进取的结果,同时,也凝结了全体政协委员和政协工作者的智慧和汗水。一年来,县政协紧紧围绕全县经济社会发展大局,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全县经济稳步发展、社会和谐稳定和各项事业的协调推进,做了大量富有成效的工作,发挥了不可替代的作用。围绕县委、县政府重要决策和工作部署,积极开展协商建言,特别是在新农村建设、生态扶贫移民、精准扶贫、旅游业发展、基础设施建设等重点难点工作方面,提出了许多有价值的意见建议,有效地促进了县委、政府决策的民主化、科学化;坚持团结和民主两大主题,密切联系社会各界,建立社情民意反映、办理、反馈机制,积极协助县委、政府做好协调关系、化解矛盾、凝聚人心、增进共识的工作,为维护全县发展稳定做出了应有的贡献;充分发挥政协组织的特点和优势,积极拓宽民主监督领域和渠道,加大民主监督力度,通过组织委员开展调研视察、提出提案和进行民主评议等活动,促进了有关工作的改进,推动了实际问题的解决;广泛挖掘文史资源,编辑完成了《隋唐盛世与武川英雄》,文史工作取得新进展;注重加强自身建设,扎实开展“两学一做”学习教育,以优良的作风带动了社会风气的持续好转。借此机会,我代表县委,向县政协、全体委员、各人民团体、社会各界人士和政协工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  各位委员、同志们,2017年是党的十九大召开之年,也是我县脱贫攻坚的冲刺之年、全面建成小康社会的关键之年。县委十四届四次全会确定了坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,坚决守住三条底线,紧紧围绕市委构建“五大体系”、打好“五场硬仗”发展战略,立足“幸福武川、生态武川、美丽武川”发展定位,大力实施三大战略,坚持四种模式,同步推进五化协同发展的总体思路,提出了全县经济社会发展的预期目标,并把2017年确定为“真抓实干落实年”。实现全年经济社会发展各项目标任务,需要凝聚全县人民的智慧和力量,齐心协力、奋力拼搏,需要人民政协充分发挥政协优势和职能作用,组织动员政协委员、工商联、无党派人士和人民团体把思想和行动统一到中央、自治区党委、市委、县委的决策部署上来,以昂扬向上的工作激情,以奋发有为的精神状态,不忘初心,继续前进,形成同舟共济、共谋发展的强大合力。
  一、围绕中心、服务大局,为推动全县经济发展献计出力
  政协组织要把服务经济发展作为履行职能的第一要务,明确定位、发挥作用、主动担当、积极作为。要更加注重新常态下宏观形势变化,更加贴紧经济社会发展,更加贴近基层和群众,加强县情民情分析,加强对一些潜在性、苗头性、倾向性问题的分析预判,围绕稳增长、促改革、惠民生、保稳定等事关我县经济社会发展的重大问题,深入调研、积极探索、大胆建言。要突出围绕主导产业提升、新兴产业培植、服务业提速、农业增产增效农民增收等方面,加强调研和指导,提供前瞻性、科学性和可操作性强的建议。要围绕脱贫攻坚、城镇化建设、四季全域旅游、生态文明建设、保障和改善民生等重要课题,加强调查研究,多提真知灼见。县政协领导同志要继续按照分工,积极深入一线,参与抓好全县各项改革发展任务,特别是对承担的重点工程和项目,要积极抓协调、搞服务,千方百计推动落实,为全县发展贡献力量。政协委员是各个领域、各个行业的精英人才,要争当抢抓机遇、加快发展的楷模,顺时应势,主动迎接挑战,引导全县上下增强发展的信心和共克时艰的决心。
  二、团结各方、凝聚合力,切实发挥政协在促进社会和谐稳定中的重要作用
  当前,武川正处在一个经济调整、社会转型的矛盾凸显期,营造一个良好的社会环境,是加快科学发展的根本保证。县政协和广大政协委员要切实做好联系人、团结人、凝聚人的工作,努力维护社会和谐稳定局面,汇聚起推动发展的强大力量。要积极加强与社会各界的联系沟通,把县委、县政府的决策部署及时准确地传达到各个阶层,统一思想、增进共识,调动一切积极因素,为加快发展凝聚方方面面的智慧和力量。要当好化解社会矛盾的“安全阀”和“减压阀”,围绕群众思想的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,积极协助县委政府多做解疑释惑、理顺情绪的工作,多做化解矛盾的工作,引导群众以理性的方式、法治的思维表达利益诉求,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。要积极反映社情民意,高度重视涉及群众切身利益的社会民生问题,密切关注改革发展进程中不同利益群体的合理合法诉求,及时把社会各界的愿望和呼声反映上来,支持协助县委、县政府做好解民忧、排民难、顺民心的各项工作。广大政协委员特别是企业家委员,不仅要肩负起做大做强企业、促进全县经济平稳健康发展的重任,也要肩负起扩大创业就业、促进群众增收、扶贫帮困、捐资助学等社会责任,努力实现企业与社会共赢和谐发展。
  三、改革创新、积极作为,不断提高政协组织履职能力
  县政协要认真贯彻落实习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”的重要思想,全面加强政协机关建设,从严管理领导班子和干部队伍,进一步提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。广大政协委员要进一步增强委员意识,倍加珍惜荣誉,严格遵守宪法和法律,锤炼道德品格,强化规矩意识,切实发挥在本职工作中的标杆作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用,进一步树立政协委员的良好形象。 
  政协工作是县委全局工作的重要组成部分。县委将一如既往地把政协工作纳入全县整体工作布局,继续大力支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,定期听取政协工作汇报,及时研究并统筹解决政协工作中的重要问题。各乡镇各部门要自觉接受县政协的民主监督,对政协委员提出的提案、意见和建议,要认真研究,切实做好办理工作,努力为政协履行职能营造良好环境。
  各位委员、同志们,新时期人民政协的地位更重要、责任更重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,上下同心,振奋精神,撸起袖子一起干、加油干,为建设幸福武川、生态武川、美丽武川做出新的更大的贡献!
  最后,预祝大会圆满成功!
  祝各位委员和同志们身体健康、工作顺利!
  谢谢大家!

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号