乡镇动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 乡镇动态

武川县耗赖山乡通过食用菌兜底扶贫奔小康

发布时间:2017-01-24 来源: 呼和浩特日报 字号:【

  要实现“小康路上一个都不能掉队”的目标,必须探索出一条“前景好、收益高、受益广”的脱贫路。武川县耗赖山乡在区、市和县委、县政府的支持下,经过充分调研,广泛考证,确立了依托食用菌产业发展村集体经济,带动贫困群众“挪穷窝,摘穷帽”的新模式。从2012年到现在,耗赖山乡村集体企业蒙禾源菌业公司的发展已带动该乡700多户1600多人实现了脱贫增收,全乡10个村委会先期建有食用菌产业基地的耗赖山和圪顶盖2个村委会率先脱贫,剩余8个村委会的245户468人在2016年完成脱贫。

  耗赖山乡位于武川县东北部,面积323平方千米,属丘陵区,辖振兴元、大前地、大豆铺、耗赖山、大沙岱、五福堂、圪顶盖、南房子、大沙窝、黄羊渠10个行政村105个自然村,属于全县规划打造的现代生态农牧业发展区。

  立足冷凉气候特点和中东部地区人均土地较多的实际,耗赖山乡率先以产业扶贫的模式建起了食用菌种植基地。基地建成投产后,充分利用了武川夏季出菇旺季正好是全国其他区域出菇淡季的错峰优势,实现了武川菌业的跨越式发展,使村集体产业的发展步上了快车道,逐步成为全县现代有机农业和特色农业的典范,也成为可持续发展产业的典范。食用菌基地的建成将武川县过去“高、冷、寒”的生产生活劣势转化为“精、准、巧”的产业发展资源优势,实现了传统农业向现代农业的蜕变。

  武川县以食用菌种植基地建设为基础,以蒙禾源公司为龙头进行企业化运作,实行“统一品牌,统一销售,分区生产,单独核算”的经营模式,推进食用菌产业区域化布局、产业化经营、标准化生产、品牌化销售。公司及时向国家商标总局注册了“塞上蒙菇”“阴山蒙菇”两个特色品牌。目前,“塞上蒙菇”已在全国打开市场,销售看好,效益可观。武川县有滑子菇、黑木耳、鸡腿菇、香菇、姬菇、平菇等8个品种,以滑子菇、香菇、木耳为主,产品多数定单销售,主要销往辽宁、北京、河南、河北、山东、福建等地。为了进一步加大终端产品开发力度,延长产业链,提高产品附加值,公司顺利完成了食用菌腌制、干制QS产品认证和占地700平方米的生产加工车间改造,达到了年产成品菇1500吨的加工能力。

  武川县着力打造“食用菌大县”,在2016年带头组织召开了全国食用菌产业扶贫经验交流会,并被授予“全国食用菌产业精准扶贫示范基地”称号。随着蒙禾源菌业公司的发展壮大,全县食用菌产业形成了以耗赖山乡为中心,以哈乐镇、上突亥乡、可镇为主要节点,辐射交通干线的食用菌经济带,推动了食用菌产业的带状延伸。

  2016年,武川县在哈乐镇、耗赖山乡、可镇、上突亥乡新建食用菌大棚3500个,新建菌棒生产线5条,建设速冻、保鲜库一座,食用菌罐头和食用菌休闲食品上市销售。规划到2017年底,全县食用菌厚墙体温室大棚达到10000棚,建成菌棒生产线10条,食用菌总产量达到6万吨,实现产值3亿元,安排农村剩余劳动力5000人以上,带动农户10000户以上,将逐步建成品牌自主、质量安全、销售畅通的中国北方食用菌大县。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号