乡镇动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 乡镇动态

蘑菇产业鼓了 耗赖山农民的 钱袋子

发布时间:2017-02-17 来源: 内蒙古日报 字号:【

  50多岁的武川县耗赖山乡小泉子村村民王才才日子越过越滋润!这得益于当地依托蘑菇产业建立起来的龙头企业与农牧民利益链接机制。

  王才才从蒙禾源菌业公司建厂时就和媳妇一起进厂打工,到现在已有5年时间。刚打工的时候,王才才因大儿子结婚欠了7万多贷款。现在,他不仅连本带息还清贷款,还给二儿子娶了媳妇、买了新房,自己也在村里买了两间正房,拥有了一个能发展菌业庭院经济的大院子。两口子现在每年收入8万左右,还不耽误抽时间种地再挣个万数八千的。
  武川县是国家级扶贫开发重点县,农村人口多、旱作农业多、农业基础设施薄弱,这些成为全县经济发展的掣肘。耗赖山乡位于武川县东北部,属于全县规划打造的现代生态农牧业发展区。立足冷凉气候特点和中东部地区人均土地较多的实际,加上食用菌种植具有“不与农争时、不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥,比种植业占地少、用水少,比养殖业投资小、见效快、周期短”的特点,耗赖山乡2012年率先以产业扶贫的模式建起了食用菌种植基地,确立了依托食用菌产业发展村集体经济带动贫困群众“挪穷窝、摘穷帽”的新模式。基地建成投产后,充分利用了武川夏季出菇旺季正好是全国其他区域出菇淡季的错峰优势,实现了武川菌业的跨越式发展,使村集体产业的发展步上了快车道。
  从2012年到现在,耗赖山乡村集体企业蒙禾源菌业公司已带动该乡700多户1600多人实现了脱贫增收,菌业公司的红利惠及了全乡10个村委会105个自然村的所有脱贫人口,部分农户在食用菌产业的带动下已迈上了致富路。
  以耗赖山乡小泉村村民为例,在蒙禾源菌业有限公司打工的农民年劳动收入2.7万元左右,公司还每年拨付20万作为村民的收益分红。农民在农闲时间还可在企业非固定打工,每年达300多人次以上,让农民的钱袋子更鼓起来。同时,蒙禾源菌业有限公司每年还给全乡所有贫困户进行产业项目分红,脱贫以后继续对经济增收能力弱的家庭进行产业项目帮扶。
  在全县向着“人脱贫、县摘帽、奔小康”的目标迈进时,武川县耗赖山乡将集体产业进行企业化运作,蒙禾源菌业公司按照“股份合作、规模种养、集约经营、效益分红”的原则,做到了以产业促发展,以产业帮脱贫,以产业谋致富,加速了脱贫步伐,改变了以往“种在地下,收在天上”的被动种植方式,转变了“春种一坡,秋收一车”的粗放生产活动,已率先让农民摘下了穷帽子,鼓起了钱袋子。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号