政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

直面问题提建议 联系实际谋发展

发布时间:2017-02-16 来源: 信息办 字号:【


  2017年是我县脱贫攻坚的冲刺之年,也是我县转型发展的重要机遇期。在面临前所未有的挑战和考验的关键时刻,武川县第十四届人民代表大会第五次会议胜利召开了。2月14日下午2点30分,第一代表团全体代表及列席人员齐聚武川县宾馆五楼会议室,认真审议了政府工作报告,并围绕工作报告展开热烈的讨论。
  张拴贵代表说:报告讲成绩,全面真实。新农村建设和扶贫攻坚都取得了实实在在的成效,农村发展迈上了新台阶;报告讲问题,客观到位。报告所提7个问题均立足武川发展实际,对武川发展意义重大;报告讲工作思路,鼓舞人心。如报告提出抓三条产业链建设、环境卫生整治、推进信访积案化解等四场硬仗,可谓是亮点纷呈,思路清晰,催人奋进。报告中特意强调的提高居民素质和抓好教育建设问题,是政府报告中浓墨重彩的一笔,所以更加激发了我们在今后工作中努力进取的奋斗精神。同时张拴贵代表对今后的工作提出三点建议。一是扶贫工作要建立特殊群体(因病致贫)专项基金,对特殊群体给予资金支持;二是大力发展清洁能源,进一步打造风、光、水电清洁能源格局,加大清洁能源输出电网建设;三是发展旅游产业,应以规划为引领,提升旅游发展水平。
  李登红代表说:2016年我县做了大量工作,一方面是美丽乡村建设,农村基础设施得到改善,村容村貌发生了翻天覆地的变化;精准扶贫工作成效显著,2016年超额完成脱贫人口指标,为脱贫攻坚实现人脱贫、县摘帽打下了坚实的基础。另一方面我县生态建设取得了显著成效,对通道、城镇、农村进行绿化,打造了健康舒心的人居环境。报告还将2017年工作任务细化为十项具体可行的实事,作为武川政治文化经济中心的可镇,首先要继续加大精准脱贫工作力度,积极争取项目资金。发展村集体经济,巩固脱贫成果;其次城镇建设方面,将改造修缮十条街巷,加强环境卫生整治。增加三个社区,提高社区管理水平、工作水平和服务水平,通过招考等形式建立一支专业的社区队伍,完善社区服务功能。同时在提升居民素质上下功夫,增强居民的环境保护意识,加大网格化协管员对环境卫生的管理监督力度,提升居民的文明素养。
  高挨河代表说:报告写的很实,特别符合农村发展实际。他建议加快发展特色农产品深加工产业,如马铃薯、莜面、食用菌,首要的是把好质量关,目前农业生产过程中,化肥等农业药剂使用不合理,严重影响农业产品市场化,降低了经济效益。其次要在品牌上加强管理,把品牌做大做强。同时加大政策扶持,促进农业生产的发展。
  李强代表说:2016年我县教育主要抓了教育均衡达标迎检工作,投入6千多万元,有效的改善了8所学校的基础设施,使我县学校硬件建设在全区学校排名中位列前30名,达到了新高度。教育工程也是民生工程,今后工作重点要集中抓软件设施建设,提高教育质量,打造优质高中,为我县人才培养提供有力保障。
  贾志文代表说:政府工作报告回顾2016年工作实事求是,展望2017年信心百倍。报告有三个主要特征,第一是决心坚定,报告中指出要以“不破楼兰终不还”的坚定决心打赢脱贫攻坚战,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数,政府的坚定决心由此可见。第二是可操作性强,目标明确,报告中所提加大城镇园林绿化力度,措施具体到实施地点,可操作性很强。第三是报告更倾向于民生建设,政府投入力度大,出钱出力出人员,更加鼓舞人心。并建议进一步做好公共职业技能实训基地建设和创业园建设,给予资金扶持,促进就业、创业,与扶贫办对接,通过技能培训帮助一部分贫困户脱贫。
  郭忠东、白玉贵等代表说,听取政府工作报告深受鼓舞,报告从五个方面客观实际的总结了2016年的工作,分析了当前所面临的挑战和机遇,从十个方面对2017年的工作进行了安排和部署,指导性,可操作性强,是一份接地气的好报告。并建议可镇积极争取“三无”小农田试点,生产绿色安全食品,利用好品牌优势,农产品供给实现量和质的提升,政府部门要搭建平台,做好宣传,拓宽销售渠道,为农产品找好销路。将武川农业优势转变为供给优势,从而产生经济效益。同时建议可镇制定规划,打造一个有接待能力、有规模、基础设施完善、能留得住客的民俗旅游镇,促进武川旅游产业发展。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号