政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

结合工作建言献策 紧扣民生畅所欲言

发布时间:2017-02-16 来源: 信息办 字号:【

  2月14日下午,县政协八届五次会议举行大会发言。委员们围绕助力脱贫攻坚、推动旅游业发展、完善公共文化服务体系、打造电子商务平台和遏制医疗费用不合理增长等方面存在的问题,提出了建设性的意见和建议。
  郭雄杰委员说:为了进一步贯彻落实好关于打赢脱贫攻坚的战略部署,按照瞄准特困对象,实行兜底保障,开展精准脱贫的工作思路,综合运用最低生活保障、五保供养、医疗救助、临时救助等手段,编密织牢困难群众基本生活安全保障网,实现应保尽保、应扶尽扶。为做好下一步脱贫攻坚工作。建议:一要进一步加大《社会救助暂行办法》宣传力度,使之人人皆知;二要根据社会救助有关政策,认真筛查核实,精准认定农村低保对象、特困人员和建档立卡贫困人口;三要完善困难群众医疗救助制度,提高医疗救助水平;四要健全完善临时救助制度,进一步推进“救急难”救助工作;五要建立特别救助金制度。对遭受特别重大困难,造成家庭重大刚性支出经社会保险、社会救助、社会帮扶后远远超过家庭或个人承受能力的农村低保、特困人员、建档立卡贫困人口,要进一步提高临时救助标准;六要加强灾害应急救助帮扶,不断提高困难群众的防灾减灾能力,减少因灾返贫现象发生。
  陈永亮委员说:依托我县绿色生态、交通区位、历史文化、红色人文、乡村民俗等旅游资源优势,按照做大做强、独具特色、连点成线的发展思路,加快培育发展以哈达门高山牧场、得胜沟红色旅游区、牌楼馆旅游区等为重点的大青山黄金旅游带和以休闲农业、乡村民俗旅游等为补充的特色农家游。但在旅游业发展中还存在亟待解决的问题:一是旅游产品内涵不够丰富,景区文化内涵和地方特色挖掘不够深入;二是乡村旅游相似度高,无特色,且存在经营不规范、服务水平不高等问题;三是招商引资不能适应形势要求,景区开发建设严重不足;四是宣传营销缺少有效手段;五是景区管理和服务标准化程度较低。建议:一要增强旅游规划的引导作用;二要以旅游项目为载体,积极开展招商引资工作;三要积极推进旅游重点项目建设;加快传统观光景区改造升级,打造特色旅游品牌;四要结合城乡一体化进程,大力发展乡村旅游项目;五要以宣传促销为重点,进一步提升武川县旅游的知名度和影响力。充分挖掘武川县域深厚的历史文化资源,以“红色历史、北魏重镇、草原文化”为主题,整合旅游产业,打造武川旅游的品牌形象,形成以休闲度假为主要经济增长点的旅游格局,最终实现把武川建设成为“清凉、清新、可镇、可人”的旅游度假目的地。
  常秀萍委员说:为了建成结构合理、网络健全、运行有效、覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系。建议:一要建立公共文化服务体系建设协调机制,进一步完善党委领导、政府管理、部门协同、权责明确、统筹推进的公共文化管理制度;二要进一步完善公共文化服务经费保障机制;三要新建图书文化新馆和体育健身馆;四要加强图书购置及公共电子阅览室建设;五要创新公共文化服务方式;六要加强数字资源和传播渠道建设;七要强化人才保障机制;八要加快“阴山博物馆”装修布展,免费向社会公众开放。
     武文利委员说:利用电子商务平台,在网络上实施农产品和特色商品的交易,以低成本、高效率、无地域界限等优势,给农产品流通注入新的生机和活力,是提高我县农业竞争力、促进农业经济发展、促使农民增收的有效途径之一。但我县农产品电子商务发展存在以下问题:缺乏发展农产品电子商务的氛围;农村电商人才缺乏;农村物流体系基础薄弱;农产品质量标准体系不健全等。建议:一要加快推广农村电子商务应用;二要积极培养电子商务人才;三要进一步完善农产品物流配送体系。培育农产品冷链物流企业,鼓励大型零售企业建设生鲜食品配送中心,支持农业经营主体建设物流仓储设施;四要推进农产品品牌建设。尽快在全县上下形成重品牌、塑品牌、护品牌的浓厚氛围,扎实推进农产品品牌建设工作。努力提高我县无公害产品、绿色产业、有机产品和地理标志认证产品的数量,不断扩大品牌的影响力、知名度和美誉度;五要提高农产品质量监管。切实将农产品生产基地纳入日常监管范围,提高农产品质量安全水平。构建农产品质量安全追溯信息平台,实现农产品质量安全全程可追溯。
  张树铭委员说:医疗费用的不合理增长,给医疗保险基金带来了巨大的压力,对经济条件较差的城乡贫困人口冲击很大,参保人员因病致贫、因病返贫现象时有发生。究其原因主要是因为“过度医疗”导致的,这是值得全社会、各医疗单位和每一个医务人员深思和重视的问题。在全面遏制医院及医疗机构医疗费用不合理增长。建议采取以下措施:一要积极探索“以医养医”的补偿机制。二要改革医疗保险付费方式 。三要建立规范有效的医药卫生监督制约机制。
  政府副县长云晓东在听取了委员们的发言后指出:各位委员的发言体现出两个显著特点:一是主题明确,中心突出。二是实事求是,与时俱进。不仅指出了我县土地流转、林业生态建设、棚户区改造等十项工作目前发展的现状与存在的问题。而且也提出了许多实实在在的好的意见与建议。体现了委员们高度的政治责任感和对我县经济社会各项事业高度负责的精神。充分展示了参政议政的能力和水平,表达了委员们对发展武川、建设武川的强烈期盼。
  他表示,对于委员们发言所提出的建议,县政府将认真的进行梳理、研究,进一步深入调研,尽可能地把委员的意见、建议吸收到推动工作之中。与此同时,在政协提案办理上,县政府将做到四个到位:一是思想认识到位。二是责任落实到位。三是措施程序到位。四是督查督办到位。
  最后,云晓东副县长希望广大政协委员,在新的一年里,衷心的希望广大政协委员,继续发扬优良传统,一如既往地为我县各项事业的发展献计献策,贡献智慧和力量。县政府将恪尽职守、勤政为民,在县政协和各位政协委员的民主监督和关心下,扎实工作,踏踏实实地为全县人民解决实实在在的问题,持续健康地推进我县经济社会事业全面发展,为实现“幸福武川、生态武川、美丽武川”的目标而努力奋斗。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号