政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

结合工作建言献策 关注热点各抒己见

发布时间:2017-02-16 来源: 信息办 字号:【

  2月14日下午,县政协八届五次会议举行大会发言,市委常委、县委书记云海在听取了委员们的发言后,作了重要讲话。他说,各位委员结合各自实际,从不同角度对我县当前经济社会发展及群众生产生活中的一些热点、难点、重点问题进行了认真分析,特别是提出的建议有观点、有依据、有深度、有对策,具有很强的针对性和可操作性,集中民意,反映了社会各界心声,展现了政协委员胸怀大局、参政议政的高度责任感和使命感。他指出,在过去的一年里,县政协紧紧围绕县委、政府中心工作,切实开展了政治协商、民主监督、参政议政工作,充分发挥了服务大局、履职尽责的职能,为县委、政府决策提供了重要依据,为推动全县经济社会发展做出了积极贡献。政协委员能人多,致富带头人多,人才荟萃,智力密集。政协要充分挖掘政协委员的人才优势,大力培塑典型,发挥好典型带动、示范引领作用,为全面推进我县脱贫攻坚战略的顺利实施做出积极贡献。
  云书记强调,县政协要牢记使命,发扬光荣传统,紧紧围绕全县中心工作,发挥优势,履职尽责,以新的姿态和新的面貌不断开创政协工作新局面。要充分发挥政协民主协商、直言不讳的优势,高度关注民生保障和改善,针对我县在环境整治、旅游资源开发等各项工作推进过程中遇到的难点和热点,深入理性思考,提出合理对策和建议。
  委员们围绕我县土地流转管理、林业生态建设、发展节水农业、棚户区改造、农村公路养护等方面存在的问题,提出了建设性的意见和建议。
  李霞委员说:近年来,随着农村产业结构的调整,农村青壮年劳动力外出务工或向非农领域转移。我县留守经营土地的人员逐年减少,且年龄趋于老龄化。为保护耕地,改变现状,盘活农村闲置土地,我县鼓励农村土地进行了适度流转,有效地促进了农业规模化种植、集约化经营、产业化发展。但是,在土地集中流转方面还存在一些问题,比如:流转行为不够规范;土地流转组织化程度低,流转规模小;土地流转配套政策不完善,农民流转意识不强等。建议:一要加大对流转土地农民的政策扶持力度,保障流转土地农民的收益不断增长;二要完善土地流转管理机制,规范土地流转行为;三要加大土地流转政策的宣传力度;四要加强农村劳动力技能培训,搞好政策信息服务;五要健全组织,发挥职能。
  邢诚委员说:按照县委、政府确定的打造首府后花园和建设生态文明县的建设目标,我县认真组织实施了退耕还林工程、天保工程、三北防护林工程、京津风沙源治理工程、“一镇两带三线”生态建设工程等一批国家林业重点工程和生态建设工程,使全县森林资源得到有效保护,沙化耕地得到有效改良,草场退化得到进一步遏制,生态环境得到基本改善。但在生态建设过程中仍然存在一些制约因素和亟待解决的问题。一是全县森林资源总量不足,分布不均,树种单一,质量不高,生态恶化的趋势仍未得到有效控制,生态状况体现出明显的脆弱性和不稳定性;二是风蚀沙化严重,林木成活率和保存率低;三是棚圈建设、饲草料基地建设和舍饲圈养优良畜种推广滞后,牲畜毁林现象时有发生;四是营造林资金严重短缺;五是立地条件差,国家下达任务落实难度大;六是农民参与造林、护林的积极性没有充分发挥出来。建议:一要以“天然氧吧,生态武川”为目标,统筹规划生态林业和民生林业两条线,全面推进生态建设和生态保护;二要坚持科学布局、因地制宜、适地适树的原则,确定发展方向和发展重点,集中连片造林,连山连体治理;三要以管护促进生态建设;四要进一步加大对生态建设工程的投入力度;五要形成合力,达成共识,改善生态环境;六要加强制度建设,探索建立新的生态补偿机制。
  孙长青委员说:针对当前水资源整体短缺的现状,大力发展节水农业,全面提高水资源利用率成为当前农业发展的一个重要课题。发展高效节水农业是建设现代农业的有效途径和主要内容。建议:一要坚持科学发展观,加强对水资源的统一管理,促进节约用水和水资源的优化配置;二要加强生态环境保护,采取小流域综合治理、淤地坝建设、坡改梯整治、造林绿化、生态修复等措施,有效防治水土流失;三要加强抗旱水源工程建设,增加抗旱保障能力;四要加快原有水利工程的续建配套和节水改造;五要增加投入,加大节水工程建设力度;六要加强地下水保护。
  李志光委员说:棚户区改造是事关我县民生的大事、要事,是关心百姓特别是困难群体生活的重大举措,是创建文明城镇、生态园林城镇的现实需要,是推动社会经济和谐发展的重要途径。目前在我县棚户区改造实施过程中存在以下问题:棚户区项目改造的范围在实际操作中难以界定;少数居民借征地拆迁之机,谋求自身利益最大化,对拆迁补偿的期望值过高;融资困难,审批程序冗杂等等。这些问题的存在直接影响到棚户区改造的推进速度。如何更好地加快我县棚户区改造步伐?建议:一要发挥政府作用,保障居民利益;二要坚持惠民拆迁、阳光拆迁、依法拆迁,建立以政府为主导的联席会议制度和协调机制;三要统一领导,密切配合,建立运转高效的协调运作机制;四要依法征收,形成强有力的震慑力;五要依法启动司法程序,强制征收;六要发挥媒体力量,传播正能量。
  卢永胜委员说:近年来,县委政府为打赢脱贫攻坚战,实现“人脱贫、县摘帽”的奋斗目标,逐年加大对农村公路建设的财政投入力度,农村公路的建设里程持续增加,建设等级不断提高,真正成为了服务群众“最后一公里”的德政工程。但目前我县农村公路规划建设与养护管理方面存在重建轻养或只建不养;职责明确而落实不力;耗资巨大而运力不足;超载超限乃治理难点等管理薄弱的问题。建议:一要科学规划,抓源头保质量;二要提高认识,落实管理责任;三要设立机构,加强组织领导;四要多方筹措,提供资金保障;五要创新举措,完善管理机制。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号