政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

武川县第十四届人民代表大会第五次会议隆重开幕

发布时间:2017-02-15 来源: 信息办 字号:【


  2月14日上午9时,武川县第十四届人民代表大会第五次会议在青山影视演艺广场隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的131名人大代表和125名列席人员肩负着全县17万人民的重托与厚望,聚集一堂,共商武川发展大计,共谋武川发展之路。

  云海、靳春亮、武文彪、张立侠、曹启阳、徐建英、李尚德、张拴贵、曹学军在主席台前排就坐。
  市人大常委会副主任李博宏、市人大常委会财经委主任委员兰俊生莅临大会指导。
  县人大常委会主任武文彪主持会议。
  大会分别听取了政府县长靳春亮代表县人民政府向大会作的政府工作报告和政府常务副县长云鉴代表县人民政府作的县十四届人大四次会议代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告。


  靳春亮县长在政府工作报告中指出:2016年,我们在市委、市政府和县委的正确领导下,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以“五大理念”为指导,以“人脱贫、县摘帽、奔小康”为核心任务,积极应对经济下行压力,主动适应经济发展新常态,全力推进脱贫攻坚和转型发展,团结带领全县各族人民,坚定信心、攻坚克难,开拓创新、锐意进取,全面完成了2016年主要目标任务,经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好的态势。
  2017年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻领会中央、自治区、市重要会议精神,认真落实县委十四届四次全委会决策部署,牢固树立“五大理念”,主动适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚决守住发展、生态和民生三条底线,以人脱贫、县摘帽、奔小康为目标,以供给侧结构性改革为抓手,以清洁发展、绿色发展、特色发展为遵循,大力实施“三大战略”,坚持“四种模式”,全力抓好三条产业链建设和农畜产品生产加工基地、清洁能源基地和旅游目的地建设,打好脱贫攻坚、市容环境卫生整治、易地移民搬迁、信访积案化解四场硬仗,攻坚克难,敢于担当,干在实处,走在前列,努力打造幸福武川、生态武川、美丽武川。
  报告强调:2017年是我县脱贫攻坚的冲刺之年,也是本届政府任期届满之年。今年我们将迎来自治区成立70周年和党的十九大胜利召开。以什么样的成绩向武川人民交好答卷,向自治区大庆和党的十九大献礼,是对本届政府提出的最为严峻的考题。2017年经济社会发展主要预期目标是:全县地区生产总值增长8%,规模以上工业增加值增长8%,固定资产投资增长8%,公共财政预算收入增长8%,社会消费品零售总额增长8%,城镇常住居民人均可支配收入增长8%,农村常住居民人均可支配收入增长10%。
  为实现上述目标,2017年,我们要按照自治区党委李纪恒书记和市委云光中书记调研武川时提出的“三个优先”和建设冰雪小镇、田园小镇、避暑小镇、秀美小镇的指导意见,重点抓好“十个方面”的工作。一是全力以赴打赢脱贫攻坚战,夯实农村建成小康社会发展基础;二是大力推进生态建设,增强绿色发展新动能;三是推进供给侧结构性改革,推动三次产业融合发展;四是以打造“秀美小镇”为目标,全面提升城镇建设水平;五是夯实发展基础,增强内生动力与活力;六是持续保障和改善民生,全面推动社会事业发展;七是不断强化工作措施和工作方法,确保各项任务落地生根;八是扎实做好财政金融工作,为经济社会发展提供坚强保障;九是创新社会治理,营造平安和谐的良好环境;十是加强政府自身建设,努力满足人民群众新期待。
  报告承诺:2017年政府将全力办好十件民生实事。一是大力开展市容环境卫生整治,提升市民文明素质;二是成立老区武川县贫困儿童救助基金会;三是建设群众文体中心;四是建设东河带状公园、东河体育公园;五是建设3处便民市场、3处水冲公厕及垃圾转运站;六是改造学府街等10条道路;七是实施城镇居民天然气入户;八是规划增设3个社区;九是完成10个老旧小区建筑节能改造;十是建设规范化小食品加工园区。

  云鉴副县长在代表建议、批评和意见办理结果的报告中指出,县十四届人大四次会议结束后,县政府共承办代表各类建议、批评和意见36件。这些建议数量多、质量高、涉及面广、指导性强,不仅集中反映了社情民意,而且对改进政府工作,促进全县经济社会持续健康发展都具有积极的推动作用,也体现了人大代表高度的政治责任感和对政府工作的关心支持。按照建议、意见办理工作要求,经过各承办部门的共同努力,截止2016年11月28日全部办理完毕,并向代表本人作了详细答复,办复率达100%,绝大多数代表对办理情况和答复结果表示满意。
  大会还书面审查了《武川县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)》报告和《武川县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)》的报告。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号