政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

云光中在武川县调研时强调全力以赴采取超常举措坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间:2016-12-19 来源: 信息办 字号:【

  12月16日,自治区党委常委、自治区副主席、呼和浩特市委书记云光中深入武川县,就重点工业项目、农业项目和扶贫工作进行调研,强调作为革命老区和全市唯一的国贫县,武川县要全力以赴抓好脱贫攻坚,咬定青山不放松,拿出过硬办法,采取超常规举措,举全县之力,坚决打赢脱贫攻坚战,努力打造幸福武川、生态武川、美丽武川。
   县领导云海、靳春亮、武文彪、张立侠、张晓华及相关部门负责人陪同调研。
  当日,云光中一行先后来到中环能源(内蒙古)有限公司东山永光伏电站、上秃亥乡刘家村、耗赖山乡圪顶盖村、耗赖山乡大豆铺村,实地调研了企业发展、产业扶贫、互助幸福院建设等情况。
  在刘家村,云光中来到哈彦忽洞村史馆,通过村史馆的展示详细了解了该村的抗战史和发展史。在圪顶盖村食用菌生产车间,云光中详细了解了食用菌生产、销售以及经营模式等,看到食用菌产业为当地农民带来很好收益,云光中建议相关部门要站在全市角度作出食用菌产业发展规划,通过资金、政策等方面扶持,延长食用菌产业链,加大开发力度,扩大营销市场,让食用菌产业带动更多农民发家致富。
  在耗赖山乡大豆铺村调研时,云光中来到村互助幸福院,看望了居住在这里的村民。大豆铺村互助幸福院作为新农村建设的一种模式,属老年人集中居住的周转房,互助幸福院配套了上下水、户户通和太阳能,并建有文化室,“集中居住、分户生活、自我保障、互助互帮”的运行机制,为该村60岁以上有生活能力、无生产能力的老年人解决了后顾之忧。云光中来到张文智、张文林兄弟俩共同居住的家中,详细询问了老哥俩的生活情况,仔细查看兄弟俩的扶贫手册、脱贫攻坚承诺书以及各项补贴情况。看到家里自来水、暖气、厨房、厕所一应俱全,冰柜里饺子、馒头、肉类等样样不缺,云光中为老人们衣食无忧的生活感到由衷地高兴。
  在听取了县委书记云海关于武川县县域经济发展状况、全面从严治党推进情况等工作汇报后,云光中对武川县各项工作特别是扶贫工作取得的成效给予充分肯定。
  对于下一步工作,云光中强调,武川县要通过抓发展来抓脱贫,要做足“风”“ 光”“ 电”文章,同时把特色产业做起来。可以依托现有龙头企业,规划建设几个在西部地区有较大影响力的生态型特色农畜产品生产基地。要通过抓生态来抓脱贫,一定要在生态建设上做篇大文章,要抓好大青山绿化工作,抓好绿色产业发展,重点做大做强三条产业链,把武川县建成呼市最大的绿色产品、有机食品交易市场,一是以马铃薯为主的设施农业产业化发展链,二是以肉羊、绒山羊为主的生态畜牧业产业化发展链,三是以食用菌、燕麦、荞麦为主的多种保健食品产业链。要加快农产品国家地理标志商标注册,真正把“武川生产”这个品牌打出去,打到全国乃至全世界。要抓休闲产业,打造“氧吧小镇”,让“空气好”成为武川的又一品牌。要通过抓旅游来抓脱贫,武川县具有丰富的旅游资源和悠久的历史文化,发展休闲旅游就是推进精准扶贫中最好的“造血”产业,将美丽资源转化为“美丽经济”的最有效途径。要抓好生态旅游,让“绿色”成为武川县生态旅游最大卖点。 要抓好景点旅游,哈达门高原牧场旅游区要改造升级,红色旅游要以大青山抗战博物馆为依托,大力拓展红色文化内涵,将静态观光和体验项目结合起来,创新多种表现形式发扬红色文化精髓。要抓好四季旅游,打造“冰雪小镇、避暑小镇、田园小镇、秀美小镇”四大名片。要抓好过境旅游,武川县是通往二连、满都拉口岸,希拉穆仁、格根塔拉草原必经之地,是中蒙俄商贸物流往来、草原丝路、万里茶道的重要枢纽,要利用好地理位置优势,大力发展国境旅游。下一步,要围绕首府“半小时经济圈”提前谋划公交线、轻轨线贯通武川,国道209呼武上行线、S311武川段改造升级问题。
  云光中强调,要通过精准施策、分类推进、突出重点来抓脱贫,必须采取超常举措、实行特殊办法,集中力量、多管齐下,啃下这块最硬的“骨头”。要下大气力抓好易地搬迁扶贫,下大气力抓好转移增收扶贫,下大气力探索资产收益扶贫,下大气力强化社会保障扶贫,下大力气抓好教育扶贫。
  云光中强调,12月12日,国务院召开了扶贫开发领导小组第十四次全体会议,汪洋副总理提出要从严考核监督,强化督查巡查,破除扶贫领域形式主义等问题。关于扶贫工作和新农村建设,纪检监察部门、审计部门要抓好监督审计,不能在这方面出现任何问题。今后,要在全市搭建以大数据为基础、全领域覆盖、全过程监督的扶贫开发综合平台,把农村贫困户、贫困人口的基本情况、脱贫需求等信息,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等资源,各级各类扶贫政策,统一纳入平台数据库,对全市扶贫重点工作进行全过程跟踪调度、动态分析、督导落实,接受社会监督,提高工作效能。
  云光中还就全面从严治党、开好今年民主生活会和组织生活会提出了具体要求。 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号