部门动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 部门动态

我县乌兰牧骑歌舞《割莜麦》 跻身国家艺术基金资助项目

发布时间:2016-07-06 来源: 文体广电局 字号:【

      7月5日,国家艺术基金网站公布,我县乌兰牧骑爬山调歌舞《割莜麦》成为国家艺术基金2016年度小型剧目创作资助项目。全国的159个入选项目中,内蒙古自治区有6个项目跻身其中,另外余5个分别是内蒙古民族艺术剧院的《英雄江格尔》(歌曲)、《牧乐》(群舞)、《欢乐草原》(好来宝),赤峰巴林左旗乌兰牧骑的《巴林德布斯乐》(舞蹈)和阿拉善民族歌舞团的《卫拉特舞韵》(舞蹈)。
       国家艺术基金是我国为繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。其资金由国家拨款和社会捐赠,受文化部、财政部领导和监督。其理事长由文化部原部长蔡武担任,理事有莫言、姜昆、徐沛东、尚长荣等名家担任。
      爬山调歌舞《割莜麦》以朴实无华、平中见奇的国家级非物质文化遗产爬山调为表现形式,结合了二人台歌舞,生动完整地展现了莜面从收割到做成食物的全过程,体现了高亢、激越、悠长、奔放的艺术风格,是爬山调歌曲的代表作。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号