乡镇动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 乡镇动态

武川县可镇扎实推进2016年“十个全覆盖”工程建设工作

发布时间:2016-07-01 来源: 管理员 字号:【

  六月的武川大地,遍野翠绿,生机盎然。走到可镇2016年“十个全覆盖”工程各项目村,热火朝天的工程建设场面随处可见。

  2016年,可镇紧紧围绕武川县“融城”、“收缩转移”和“差异化特色化”发展三大战略,以改善农村生产生活条件、夯实基层基础为目标,以人居环境综合整治为重点,全力实施“十个全覆盖”工程,努力加快推进城乡一体化步伐。

  2016年,可镇“十个全覆盖”工程共涉及8个村委会,结合武川县域经济发展总体规划和全县脱贫攻坚整体规划,在以209国道、311省道、104省道、030县道为主线的57个自然村实施。选定常住人口多、立地条件较好、有产业支撑的48个村为“十个全覆盖”改造村,涉及农户2568户,人口7764人;常住户20户以下、生态脆弱、立地条件差、没有产业支撑的6个村为整村移民村(分散安置),涉及农户196户,人口599人;其余位于城区边缘村和被划入规划区的村为“城中村”纳入棚户区改造,共3个(大兴昌、宽滩子、北菜园),涉及农户251户,人口1256人。

  2016年可镇“十个全覆盖”工程共需改造院落3018处(其中:新建院墙89498延长米,抹灰513469平方米),需改造危房1361户,硬化街道巷道347764平方米,新建安全饮水工程30处,改造安全饮水设施10处,铺设输水管网69900米。新建公厕50座,垃圾池50个。

  可镇坚持早谋划、早部署,上下联动,通力合作,全方位的工作体系让“十个全覆盖”这项惠民工程不折不扣地落实到位。

  一、思想认识到位

  “十个全覆盖”工程,是自治区党委、政府深入贯彻习近平总书记考察我区重要讲话精神,深入落实“8337”发展思路作出的一项重要战略部署。是改善农村牧区生产生活条件,促进农牧民收入持续较快增长,实现城乡统筹发展的一项重要举措。2016年是“十个全覆盖”工程建设的攻坚之年,惠民生,谋福祉的政策落地要掷地有声,可镇党委、政府在总结去年工作经验的基础上,多次讨论研究,广泛征求意见,制定了《2016年“十个全覆盖”工程建设方案》。方案与中央和自治区、市、县的各项要求高度契合,科学合理,立意高远,呈现出“严、细、实”的特点,原则性强,实用性强,可操作性强,为工作的顺利开展提供了依据。

  在“两学一做”学习教育中,可镇在组织广大党员干部、驻村干部深入学习党章、党规和习近平总书记系列讲话的同时,重点在做合格党员上下功夫,结合“十个全覆盖”工程任务,组织党员干部全面参与到工程建设中来,以壮士断腕的决心抢抓工程进度。工程实施过程中,广大党员边学边做锤炼党性修养,做“忠诚、干净、担当”的共产党员,对党忠诚的好干部。

  “两学一做”学习教育为“十个全覆盖”工程建设提供了强劲动力,面对新形势、新任务、新常态、新考验,党员干部牢记宗旨,不辱使命,在工程建设中勇挑重担、攻坚克难,充分发挥了先锋模范作用,形成了人人都为“十个全覆盖”工程挥汗献力的浓厚氛围和夺取“十个全覆盖”工程攻坚战的全面胜利的强大合力。

  二、干部尽职尽责

  习近平总书记指出:“坚持原则,敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。”2015年11月4日,可镇召开2016年“十个全覆盖”工程攻坚动员会,明确了县级包村单位、包村干部的包村职责,明确了镇、村两级干部的包村任务,将职责任务分解到具体工作人员,层层落实责任。之后,县级包乡包村领导、部门和镇包村干部、驻村“第一书记”、村“三委”班子、自然村村长按照职责分工,先期开展全面宣传动员,通过解疑释惑、典型推广,群众对上级政策有了全面了解,明白了建设规划,清楚了工作程序,消除了自身顾虑,为工程顺利实施营造出了良好的工作氛围。工程建设中,邻里乡亲不便沟通,干部出面调和,工人老乡看法不一,干部协商解决。多半年来,“白加黑”、“五加二”、“晴加雨”成为了干部们的工作常态,“五一”假期、端午假期,县乡村干部放弃休息,都坚守岗位,奋战在工程建设第一线,确保工程质量和进度不受影响。

  三、措施办法得力

  按照《可镇2016年“十个全覆盖”工程实施方案》的要求,全镇各项目村建设中,坚持“实事求是、因地制宜、尊重科学、尊重规律、尊重群众”的原则,不搞强迫命令、不搞一刀切、不搞形式主义,一村一策、一户一法,自愿、分类、有序、稳妥地推进工程建设。

  与此同时,把“十个全覆盖”工程建设工作纳入到了镇领导班子年度目标责任考核内容,严格督促考核。完善项目管理,健全监督管理机制,加强对重点项目的监管。严格按照基本建设程序规范要求,既保证建设质量,又保证建设进度。建立和完善项目法人制、合同管理制、招投标制、工程监理制、项目竣工验收制和项目质量终身负责制,加强对项目设计、设备材料采购、施工等实施过程的监管,确保把各项工程打造成安全工程、放心工程、精品工程。

  四、群众积极性高

  可镇有耕地24万亩,有农村人口1.2万人,相对而言,人均耕地较多,农民外出较少,常住人口居多。比如,大水圪洞村委会今年有12个项目村实施“十个全覆盖”工程,是全县2016年“十个全覆盖”工程建设中项目村最多、工程量最大、覆盖人口最多的村委会,共有583户,1709人,其中常住378户,1082人。安居才能乐业,村民都比较注重居住条件的改善,部分村民的危旧土房本来就要重新建设,恰逢惠民清风吹来,政策带来的利好犹如雪中送炭,这些村民纷纷主动联系工作人员签订协议,要求尽快安排建设。

  始终依靠群众和相信群众,为人民群众谋事谋利,是马克思主义群众观的核心要求。工程实施中,可镇特别注重激发群众的积极性、主动性和创造性,努力做到建设内容、建设办法、建设投资参考农民意见。凡农民自己能干的工程尽量让农民参与,减少中间环节,提高农民筹资筹劳的积极性,降低建设成本。政府不包办代替、不强迫命令、不搞一刀切,最大限度地发挥农民的主体作用。由各村工作小组结合农户意愿,形成各村的实施方案,细化建设内容。危房改造方面采取村民自主建设,上级按照补贴标准验收的方式进行;村民院落整治方面采取政府出工,农民出建设材料的方式进行;其它建设内容也充分尊重群众意愿,以舒适、实用为主进行,从而最大限度地调动起了群众的主观能动性。

  五、工程优质放心

  可镇要求施工单位在工程建设中注重统筹协调、科学规划,经过争分夺秒,抢抓工期,优先安排危房改造、院墙改造、安全饮水、街巷硬化等工程建设,一步接一步,一环扣一环,避免返工和窝工。

  民心工程良心打造,百姓一辈子盖不了几次房、修不了几次院。施工单位为了确保这项浩大的民生工程不出现任何质量问题,不仅把工程保质保量做好、做完,还因地制宜的对工程项目进行提质升级,确保工程实惠落到实处,更适宜一方百姓。良心企业打造的放心工程进而也赢得了百姓的交口称赞和全力配合。

  通过前期的大量工作,全镇“十个全覆盖”各项工程建设进展顺利,目前,全镇2016年“十个全覆盖”工程项目村中砖房占有率已经达到90以上,危房改造全面而彻底,实现了革命性的变化。

  目前,享受政府补贴的778户危房改造户,已有630户完成房屋主体建设,正在进行内部装修。另有148户危房改造户正在建设中,近期完成主体工程建设;院墙改造已新建院墙69790延长米,完成总工程量的80%,预计7月上旬完成剩余工程量建设。院墙外立面抹灰已经完成157542平方米,完成总工程量的70%,预计7月中旬完成抹灰和外墙喷涂;已建成公厕38座,另有12座公厕开工建设;各项目村的自来水工程和街巷硬化工程正在紧张施工。

  在县委、县镇府的正确领导下,在干部群众的不懈努力下,可镇2016年农村“十个全覆盖”工程建设正在扎实推进,村容整洁,乡风文明的新农村美景正在可镇大地全面形成。(刘忠强)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号