个人办事

当前位置:首页 > 办事指南 > 办事服务 > 应急专题 > 应急专题

常见电气火灾及预防措施是什么

2014-06-12 来源: 信息办 字号:【

 (1)短路火灾
    短路俗称连电。系指电气线路中相线与相线、相线与零线之间短接起来的现象。一般在短路点处会产生强烈的电弧和电火花放电,其温度使金属导线被融化或汽化,所形成的熔珠、火星四处飞溅,不仅使电气设备或导线外的绝缘层被烧毁,同时还会引起周围的可燃物燃烧,从而构成电气火灾。
    防止电气线路短路的措施主要有:
    a)严格按照《电气设计规程》的规定,设计、安装、调试、使用和维修电气线路。
    b)防止电气线路绝缘老化,除考虑环境条件的影响外,还应定期对线路的绝缘情况进行检查。
    c)不同的工作环境,电气线路中导线和电缆的选择和敷设,应根据相应的国家标准规定进行。
    d)安装阀型避雷器进行线路保护。
    e)加强电气线路的安全管理,防止人为操作事故和未经允许情况下乱拉乱接线路。

    (2)电器线路过载所引起的火灾

    过载也称过负荷运行,是指超过电气线路和设备允许负荷运行的现象。负荷是指电气设备和线路中通过的功率或电流。线路发生过载的主要原因是导线截面积选用过小,实际负荷远远超出了导线的安全载流量。或在线路中又加入过多或功率过大的设备等原因所造成的。因此要想避免此类火灾的发生,就应该合理选用导线截面,不准乱拉电线和随意增加负荷。

    (3)照明灯具防火

    电气照明已经成为人类生产、生活和工作中不可缺少的重要组成部分,由于它被人们广泛使用,如果管理不善和使用不当,照样会发生火灾和爆炸事故。所以我们在使用照明灯具时要注意以下几点:
    a)要根据灯具的使用场所、环境要求,选择不同类型的灯具。
    b)碘钨灯等高温灯具应与可燃物保持适当的距离,在灯泡上不能用布、纸或其他可燃物遮挡。

    (4)电热设备防火

    随着工业的发展和人民生活水平的提高,电热设备从工业到家庭,应用越来越广泛,如电炉子、电烤箱、电暖气、电熨斗等。这些电热设备是把电能转化成热能的设备,具有功率大、加热温度高、控温时间长的特点。因此具有以下几方面的火灾危险性。
    a)温控系统失灵或损坏,调节温度失控,使加热温度超过预定温度,轻则可能是产品报废,重则将会导致火灾事故。
    b)由于电加热器具周围环境温度很高,导线的环境温度升高容易使绝缘层老化,再加上电热设备取用功率较大,如果线路发生过载现象,则很容易发生短路事故。
    c)使用不当和管理不严也是电热器火灾的重要原因之一。据统计,许多电热设备火灾都是违反操作规程,将电热器放到易燃材料上长时间烘烤未拔掉插头等烤燃周围可燃物而引起的。
    根据电热设备的火灾危险性,应采取的防火措施,一是电热设备功率比较大,应防止线路过载,最好采用单独的配线供电。二是电热器具,如电烤箱、电熨斗、电烙铁等,一般通电时,人员不能离开,应养成人走断电的好习惯。
    为了确保家用电器的使用安全、防止火灾,必须严格遵守电器安装、使用的有关规定。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号